Здравствуйте доктор!У меня такая проблема-дочка 6,5 летпошла в этом году в школу

Есть ответ
Здравствуйте доктор!У меня такая проблема-дочка 6,5 летпошла в этом году в школу.У нее возникли трудности в общении, не может найти себе друга(приятеля), ее все время кто-то обижает, бьет, вот и вчера разбили бровь, исцарапали грудь, толкнули она упала сильно разбила себе руки об асфальт.До этого ребенок ходил в садик, общение там было нормальным, у нее остались друзья-подружки, они даже перезваниваются теперь.Я смотрю, она в себе начинает замыкаться, а классный руководитель говорит, что заметила с ее стороны тоже агрессию.Но она ранее всегда была очень нежным, заботливым ребенком, но с очень ранимой душой (склонна очень обижвться, вплоть до сильных слёз, буквально на мелочи).Она воспитывается в неполной семье, с ее отцом мы почти не жили.Но ей уделяют много внимания, по крайней мере максимально стараются, бабуша, пабабушка, дедушка и конечно же я!Классная сказала, что и в школе она как бы пытается (моя дочь) чтоб ей уделили побольше внимания, подходит какой-то лишний раз к классной, но та видимо не совсем довольна, а я смотрю и мне кажется, что у ребенка отпадет охотка в школу ходить!!!!Хотя она очень сообразительная, читает с 4 лет, увлекается рисованием, лепкой, ходила на курсы подготовки к школе, и умеет делать многие вещи, которые дети изучают только в школе(математические какие-то задачки, логические и т.д.)Мне жалко ребенко, не хочу чтобы у нее сложилось такое плохое впечатление о людях, о школе.Что делать???Может нам обратиться к кому????Ответьте пожайлуста мне на электронку mama_nastuhi@ukr.netСпасибо, Лилия

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Очень возможно, что классовод права, и Ваша дочь действительно пытается привлечь к себе больше внимания, чем это может сделать учитель при 25-30 учениках в классе. Девочка привыкла к повышенному положительному вниманию, безусловному принятию со стороны семьи. Все всегда радовались успехам. В своем роде - один ребенок в доме, семейная любимица. А тут вдруг ей НАМНОГО меньше внимания уделяют. То, что реакция у ребенка получилась агрессивная, т.е. "активно-защитная" - это потому, что не хочет мириться с положением, и пытается привлечь к себе внимание самым легким способом: легче привлечь "отрицательное" внимание.
Возможно, у девочки данная ситуация совпала с кризисом семи лет, когда авторитет мамы начинает меркнуть перед авторитетом УЧИТЕЛЯ. Именно потому хочется внимания учительницы больше и больше.
Поговорите с ребенком о том, сколько детей в классе, и что всех детей нужно выслушивать по очереди. Договоритесь с учительницей, чтобы она могла оказывать Вашей дочке какое-то "секретное" внимание (чтобы другие детки не обижались), например, договоритесь и придумайте "секретный сигнал" (щелчок пальцами или что-то другое). Когда Ваша первоклашка будет кричать с места, чтобы вызвали на ответ, или захочет что-то специально спросить ИМЕННО ПОТОМУ, что хочется внимания, учительница может показать условный сигнал, что ее заметили, и продолжать опрашивать других детей.
Если не поможет - нужно встретиться с психологом очно.