Здравствуйте! Моему сыну 5 с половиной месяцев

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 5 с половиной месяцев. В полтора месяца впервые сделали НСГ, диагноз: минимальное расширение субарахноидального пространства. Жидкость на конвексе 5 мм, межполушарная щель 5,7 мм. Ткани головного мозга не изменены. Боковые желудочки: коронарная плоскость, передние рога: D=S 15х3,5 мм. Парасагиттальная плоскость: задние рога N, третий желудочек 2 мм, IV - N. В 4 месяца (месяц принимали танакан и пирацетам) расширение переднего субарахноидального пространства, без признаков внутричерепной гипертензии. Жидкость на конвексе 3,3 мм, межполушарная щель 8,2 мм, в перед. отд. 9 мм. Ткани головного мозга не изменены. Боковые желудочки: коронарная плоскость, передние рога: D=S 16х3,5 мм. Парасагиттальная плоскость: задние рога N, третий желудочек 3 мм, IV - N. Опять танакан, эскузан, электрофорез с эуфилином на шейный отдел. Результат последней НСГ: минимальное расширение переднего субарахноидального пространства. Жидкость на конвексе 5 мм, межполушарная щель 6,5 мм. Ткани головного мозга не изменены. Боковые желудочки: коронарная плоскость, передние рога: D=S 18х4,5 мм. Парасагиттальная плоскость: задние рога по 18 мм, третий желудочек 4 мм, IV - N. Развивается мой малыш нормально. Уже готовится сидеть, подтягивается активно. Голову хорошо держит на животе опирается на ладони, выпрямляет ручки, на локти иногда, все хватает, опору чувствует хорошо, только правой ножкой больше становится на носочек. Есть какие-то причины у этого всего?Почему снова увеличилась жидкость на конвексе? Сколько в норме межполушарная щель? Задние рога тоже увеличены? Это все лечится? Сколько это может длиться? Какие может иметь последствия????Огромное спасибо заранее. Я очень беспокоюсь. От нашего невропатолога не могу добиться никаких внятных объяснений. Все что она может мне сказать: "не думайте о плохом".

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Фатима, значение имеют не только результаты исследований как таковые, но и сами жалобы, и клиника. Из факторов настораживающих следует обратить внимание на то, что ребенок становится на носочки. Меньше лекарств, проведите курс массажа. И периодически повторяйте ЭХО-ЭГ в динамике.