Здравствуйте уважаемые доктора-кардиологи!Прокоментируйте пожалуйста результат ЭКГ моей племянницы

Есть ответ
Здравствуйте уважаемые доктора-кардиологи!Прокоментируйте пожалуйста результат ЭКГ моей племянницы.1. Синусовая аритмия с тенденцией к брадикардии.Интервал R-R (сек) - (1.14 - 0.77); ЧСС (уд/мин) - (53-78)2. Отклонение электрической оси сердца право: 92 град.3. Возможна систолическая перегрузка левого желудочка4. Умеренные обменные изменения в миокарде.Девочке 9 лет. Активная, любит по вечерам играть в футбол.2 недели назад переболела бронхитом. Лечили в том числе и антибиотиками. Пару дней назад начались очень сильные колющие и переходящие в ноющие боли в области сердца (по вечерам).

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Здравствуйте Зоя!
Синусовая аритмия - явление не опасное и считается нормой. Тенденция к урежению сердцебиение говорит о преобладании парасимпатической нервной системы и тоже не является патологией.
Эл.ось отклонена незначительно вправо, но и это не есть патология, а норма в этом возрасте.
Систолическая перегрузка на ЭКГ понятие, требующее уточнения и подтверждения. Сделайте УЗИ сердца.
Обменнные изменеия миокарда - последствия перенесеной болезни и возможно применения антибиотиков. Это преходящее явление и лечения не требует.
Рекомендую сделать рентгеновский снимок органов грудной клетки, если не делали, сделать УЗИ сердца и наблюдаться у детского кардиолога 2-3 месяца дабы не прозевать отдалённую патологию на фоне перенесенного бронхита.