Больному поставлен диагноз:Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия,относительная митральная-трикуспидальная недостаточность 3ст.,Легочная гипертензия 3 ст

Есть ответ
Больному поставлен диагноз:Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия,относительная митральная-трикуспидальная недостаточность 3ст.,Легочная гипертензия 3 ст. смешаного генеза ( в т.ч. послетромбоемболическая),Желудочковая экстрасистология, СШ II Б - III ст со сниженной систолической функцией левого желудочка.Уважаемые врачи!Пожалуйста, расшифруйте диагноз человеческим языком.Как жить дальше такому больному.Где лечиться? В какую клинику, больницу в Киеве необходимо обратиться для поддержания больного?Заранее благодарны за ответ. С ув. Л.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Диагноз серьёзный.
По пока непонятной нам причине сердце расширяется, увеличиваются его полости, снижается сила сердечных сокращений. В связи с этим в полостях сердца образуются тромбы и один из них оторвался и улетел в лёгкие, вследствии чего давление в легочной артерии стало повышаться. Из-за перерастяжения сердца клапаны сердца перестали смыкаться, появилась их недостаточность, плюс нарушения ритмичной деятельности сердца. Всё это пивело к тому, что в органах, которые недополучают кислород и питание с кровью начинают происходить необратимые дистрофические изменения.
Такому больному нужна консультация кардиохирурга трансплантолога, т.к. в данной ситуации скорее всего нужно думать о пересадке сердца, если ещё не поздно (учитывая легочную гипертензию).
Обратитесь в Институт хирургии и трансплантации имени В.Шалимова, отдел хирургии и трансплантации сердца.