Здравствуйте!В нашей семье по линии мужа есть наследственное заболевание-шизофрения

Есть ответ
Здравствуйте!В нашей семье по линии мужа есть наследственное заболевание-шизофрения.Из известных мне родственников такой диагноз у его мамы,брата,бабушки(маминой мамы).Недавно у нас родилась доченька.Про прогноз вас не спрашиваю-понимаю,что это вопрос к генетику.Объясните,пожалуйста,в каком возрасте может проявиться заболевание,существует ли какая-нибудь профилактика?Что в поведении ребенка меня должно насторожить?В каком возрасте я смогу быть уверена,что заболевания нет?Спасибо.

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Спровоцировать начало болезни могут психическое или физическое перенапряжение, действие психотравмирующих, инфекционных, интоксикационных факторов и т.п.
И я согласна с коллегой, что сейчас концепция шизофрении изменилась и считается уже не таким "страшным" заболеванием как раньше.
Но, все таки желаю, что-бы Вы с этой проблемой никогода не втречались.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да, это верно. Но он может прожить всю жизнь без каких-либо проблем. Да и беспокоиться стоит ему, а не Вам:)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый вечер!
Заболевание может проявиться практически в любом возрасте, чем раньше начало--тем хуже прогноз.Самый ранний дебют из описанных--полтора года.Профилактики нет, но правильное воспитание и исходно неврологически здоровый мозг увеличивают шансы на благоприятный прогноз. Ни в каком возрасте ни в чём нельзя быть уверенной. Настораживать должны любые изменения в поведении или в душевном состоянии, которые не имеют явной причины.
С др. стороны, ведь даже в такой ситуации наследование шизофрении--не фатальная вещь. Кстати сейчас концепция шизофрении претерпевает большие изменения, всё понимается по другому, не так как при большевиках. когда шизофрения считалась исключительно наследственным заболеванием. Вы ведь понимаете что влияние среды в то время признать не могли--тогда "советская среда" была исключительно здоровой!
Так что не впадайте в отчаяние.
С уважением, Мидько АА