Массаж с мазью живокоста (окопника) грудничку можно?

Есть ответ
Массаж с мазью живокоста (окопника) грудничку можно?! У нас нет ядер окостенения ТБС. Говорят, помогает в комплексной терапии.Слышала, что для детей выпускают в форме спрея или геля, точно не помню. А в инструкции о грудных детях не написано (так мне по телефону сказала аптекарь).Кто делал? Подскажите. Нам 6мес. Не повредит? И какую лекарственную форму выбрать, мазь, гель или спрей?Спасибо.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Добрый вечер. Вы все делаете правильно, даже сложно что то добавить. Как переносите массаж? Если хорошо, то все в порядке если плохо, то лучше не делать. И самое последнее: сами с ним зарядку делаете? Из основных упражнений круговые движения в тазобедренных и "велосипед" в отведении - это на спине и "лягушечка" на животе. Уверенна, что на следующем УЗИ у Вас будут замечательные ядра. Будут вопросы обращайтесь. С уважением В.В.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

По поводу роста и веса я о динамике? Если Вы сильно набираете в весе или быстро растете, то нет ничего удивительного, что кальция не хватает. Потом по поводу кашки (смотря какая кашка) может быть лучше заменить ее кефиром. И следующее что у Вас со стулом? У мальчиков обычно проблемы и может быть дисбактериоз, что тоже мешает усвоению кальция (а местно электрофорез очень хорошо). Если Вы наблюдаетесь и лечитесь у Александра Ефимовича попросите он Вас подведет к педиатру, который откорегирует питание.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Самое главное: Расстраиваться абсолютно нет повода!
Как формируются сами суставчики? Чем кормите ребенка? Какие показатели роста и веса в динамике?
По поводу неправильного проведения если Вы делали в физеотерапевтическом кабинете, то вряд ли там делают неправильно. Процедуру обязательно повторите.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

А сколько Вам сейчас месяцев? И мальчик у Вас или девочка. Норма появления ядер окостенения с 3 до 6 месяцев. В 3 их в принципе по норме могло не быть. Если после процедур прошло больше месяца нужно обязательно повторить и затем сделать УЗИ либо компьютерный рентген.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Может попробовать для начала проверенный метод электрофорез с кальцием и кокарбоксилазой? А массаж с детским кремом в любом случае улучшит кровообращение , что Вам в принципе сейчас и нужно.