Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом

Есть ответ
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом. У меня сейсас 36 нед.беременности.Беременность 1-я, мне 26 лет. С детства близорукость, 10 лет ношу линзы. Живу в Полтаве.На начальных сроках была у 2-х окулистов по вопросу родоразрешения, где мне делали компьютерную диагностику зрения и смотрели глазное дно с помощью "зеркала".В результате выдали справку:"Миопия средней степени(-4,5 и -5,5),сложный астигматизм.Течение близорукости стабильное.Исключение 2-го периода родов не показано".Гинеколог отправила меня к окулисту на прошлой неделе для подтверждения. Окулист ответил, что ничего нового он не видет, но если я уж так сильно переживаю, то он мне выпишет направление в лазерный центр при областной болнице! Почему он этого сразу не сделал-я не знаю, а я даже не знала о существовании такого центра в Полтаве! Там мне расширили зрачок и смотрели сквозь спец.линзу лазером. (Врач Апарин А.М.-говорят очень хороший) В рез-те: "ОД-на переф.ПДС по типу"Слід равлика" та "Решітчатих" більш виражені в зовнішніх та верхніх квадр. ОS-Ділянок ПДС значно більше,чим на ОД в верхн.і зовн. квадрат.DS.Міопія обох очей високого ступеню.Перифирічна дістрофія сітківки обох очей. Рек-но: Виключити 2-й період родів! Теперь направивший меня окулист, говрит, что только кесарево! Я теперь не знаю, что и делать, гинеколог говорит, что рожать самой-большой риск, но выбор за мной. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации. P.S. Я ОЧЕНЬ хочу рожать сама, даже думаю ехать для подтвержд. в Киев, но врачи предупреждают, что уже большой срок-мало ли что.Очень жду совета,т.к. время идет!!!

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Выбор, действительно, за Вами, поскольку окулист оценивает степень риска и определяет оптимальный метод родоразрешения в зависимости от состояния глазного дна. На 36-й неделе лазерное укрепление сетчатки делать уже поздно, поэтому существует риск прогрессирования дегенерации сетчатки из-за физической нагрузки на организм во время родов. Поэтому рекомендуем Вам прислушаться к совету специалиста.