Здравствуйте!У моей дочери пупочная грыжа

Есть ответ
Здравствуйте!У моей дочери пупочная грыжа.Участковый хирург сказал укреплять мышцы пресса,НЕ КЛЕИТЬ,наблюдать до 3 лет.Мы делаем массажи,упражнения на мяче,выкладываем на живот.В 2 месяца проходили обследование в ПАГе.Хирург сказал клеить грыжу,чтобы не было ущемления и через 2 месяца-контроль.Скажите,пожалуйста,клеить или нет?Спасибо.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Добрый вечер. Все что Вы делаете очень эффективно в плане лечения. По поводу лейкопластыря - мнение хирургов разделены 50 на 50. Но клеят пластырем не для того, чтобы не ущемлялась (не стоит волноваться - пупочная грыжа не ущемляется), а как один из методов лечения. Если у Вашего ребеночка нет раздражения от пластыря можете заклеивать в виде черепички - три дня вертикально, три дня горизонтально. Если есть раздражение, то не нужно клеить.