Здравствуйте, доктор! Вот уже почти 10 лет меня беспокоят аритмии

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! Вот уже почти 10 лет меня беспокоят аритмии. После родов они стали повторяться все чаще. Обследовали в институте Стражеско в Киеве, диагноз: НЦД по кардиальному типу, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолярная аритмия, тахикардия. на ЭХО - пролапс митрал.клапана. Доктор говорит, что это функциональные сбои. Меня это очень мучает. Раньше принимала метопролол 1/4 табл. и ритм восстанавливался. Сейчас кормлю ребенка грудью - говорят этот препарат нежелателен. Бывает долгое время перебоев нет, а бывает по несколько дней подряд, особенно после еды и в состоянии покоя. Вчера вечером, после ужина- при пульсе 78уд/мин, 20перебоев. сразу появляется чувство страха, я начинаю что-то делать, и как правило перебои уменьшаются после физ.нагрузки. Доходит до того, что я просто начинаю прислушиваться к себе, даже когда все хорошо. В последнее время боюсь даже на улицу выходить одна, кажется что потеряю сознание.Становится жарко, тяжело дышать и я возвращаюсь в квартиру..Помоги , пожалуйста, разобраться ...

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

С функциональными аритмиями бороться не просто, т.к. они чаще являются причиной какого - нибудь заболевания или состояния. В Вашем случае налицо дисбаланс вегетативной нервной системы. Особо переживать не стоит. Если Вам помогают физ упражнения побороть аритмию, именно к ним стоит и прибегать. Всё равно то, что Вам могло бы помочь - противопоназано кормящим мамам. Единственное, что можно посоветовать - Нервохеель и Кралонин - препараты непротивопоказаны, являются вспомогательными.