Здравствуйте! Хочу попроситьсовет

Есть ответ
Здравствуйте! Хочу попроситьсовет. Мой ребенок (1,11) был прооперирован в 4 мес. Операция на сердце. На груди шрам. Летом ходили в открытых маечках и одна мамочка во дворе оттянула маечку и спросила, что это у него. Я ответила, что шрам. Она спросила отчего, а я промолчала. Я расстерялась. Что отвечать на такие вопросы? С юмором (порезался, когда брился) или серьезно (от операции)? Мне неприятно вспоминать те тяжелые дни, но ведь рано или поздно кто-то опять спросит.

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая Светлана,
Иногда пример из жизни другого человека может помочь больше, чем консультация психолога.
Желаю Вам и Вашему малышу всего самого лучшего.
С уважением,
Роксолана Гнатюк

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Можно конечно пойти путем. И успокаивать себя тем, что все люди, которые задают вопрос о шраме бесцеремонны, невоспитанны. И в США так не делают, а в нашей стране такое может быть. Злится на других или на государство – это естественные способы защиты.

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

А что будет когда Вы пойдете на пляж ....(продолжите пожалуйста мысль). Чем себя пугаете?
Вы пытаетесь забыть про шрам. А он есть и люди Вам напоминают о нем. И точнее, не о шраме речь, а о том, что Вы пережили. Это Ваш опыт, чем больше будете от него бегать тем больше он будет Вас догонять.
Прожить, принять ситуацию может помочь или психолог, или психотерапевт.

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! То, что Вы так болезненно восприняли эту ситуацию, говорит, что Вы не прожили до конца опыт перенесенной операции сына. Это действительно тяжело, но это было. Забыть про него, игнорировать, шутить над этим опытом. Все эти реакции будут только отягчать ситуацию для Вас, делать ее болезненной.
По поводу вопроса ребенку. А что такого страшного, если дети спросят? Можно, даже не готовить ребенка к какому-то ответу. А посмотреть, что он сам ответит.
Из своего детского опыта: у меня шрам не весь живот, перитонит в 5 лет. Вопрос, что это за шрам? Мне задавали очень, очень, очень много раз, даже сложно представить цифру. Задавали знакомые, дети их родители, врачи. Да и продолжают задавать и сейчас. Последним задала врач акушер – гинеколог, перед родами. Для поднятия тонуса могу вспомнить случай, когда меня не спросили про шрам. Пришел участковый терапевт, у меня болел живот (шрам видел, но не спросил что это), понажимал и сказал, все срочно в хирургию. Я напугано спрашиваю: «А что со мной?» Он говорит: «Аппендицит». Я ему: «Так, мне его уже вырезали».
Еще важный момент как Вы будете относится к операции и шраму, эти же чувства могут передаться и Вашему ребенку.

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Светлана, вы имеете полное право не отвечать на вопросы бесцеремонных и невоспитаных людей.
В США, например, так ситуации не могло и быть... Что-бы чужая женщина "оттянула маечку" на теле вашего ребенка...
Можно отвечать с юмором, конечно, а можно, просто сказать: "Извините, я не хочу об этом говорить (впоминать)... Ведь вам действительно не хочется вспоминать о тех днях...