Здравствуйте. Помогите, очень нужен совет

Есть ответ
Здравствуйте. Помогите, очень нужен совет. Мне 28 лет.После обследования в очередной раз подтвердился диагноз: миопия высокой степени, сложный миопический асстигматизм, амблиопия сложной степени. Так как лазерная и ночная коррекция противопоказаны(тонкая роговица и т.д.) мне предложили сделать операцию инраокуляной коррекции, имплантация факической торической линзы. Как объяснили, хрусталик при этом не удаляют, только вживляют линзу между радужкой и хрусталиком. Основная проблема в том, что вроде после операции через 10 или больше лет может развиться катаракта, незнаю насколько это правда. Обнадеживает только то, что организмы разные, думаешь а вдруг меня это не коснется, а вдруг не пройдет мимо или после такой операции это неизбежно для всех? Еще интересует если даже и разовьется катаракта, можно ли будет заменить хрусталик и снова вставить линзу? Я в растерянности, незнаю решаться ли на операцию, неужели никакой альтернативы для меня не существует? Прошу, ответьте, помогите советом.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Риск развития катаракты действительно существует, но прямой зависимости нет, поскольку в возрасте после 50 лет катаракта появляется у большинства людей. После имплантации факичной линзы возможна операция по замене хрусталика, при этом факичная линза удаляется. Для понимания альтернативы Вы можете пройти обследование ещё в одной клинике, специализирующейся на коррекциях – Эксимере, поскольку в этой клинике для пациентов с тонкой роговицей (конечно, также есть допустимый предел) возможна коррекция по методу Epi-Lasik. Вообще, в медицине всегда есть определённый риск, но также есть и целесообразность, поэтому нужно ещё раз оценить риск и принять окончательное решение.