Добрый день.Сыну 1

Есть ответ
Добрый день.Сыну 1.7 года, на осмотре у стоматолога нам поставили диагноз уздечка языка, и сказали необходимо делать операцию, пластику уздечки языка.Врач сказала что это делается по общим наркозом и что даже накладывают несколько швов.У меня вопрос насколько это сложная операция,тяжелый ли послеоперационный период, до какого возраста ее необходимо сделать,вв какое время года лучше, и что будет если ее не делать вообще?Отразиться ли это на речи ребенка, и на том, как он будет разговаривать?Сын пока не говорит, только пару слов.Жду ответа, заранее благодарю.

Ответы врачей

Легеза Елена Владимировна

Легеза Елена Владимировна

Вы можете обратиться к детскому хирургу или проконсультироваться на кафедре хирургической детской стоматологии(Киев,переулок Лабораторный ,12).

Легеза Елена Владимировна

Легеза Елена Владимировна

Детям с короткой уздечкой языка в возрасте 1-3 лет показана миогимнастика,способствующая растягиванию уздечки и увеличению подвижности языка.При плохой подвижности языка и нарушении речи детям показана пластика уздечки языка в дошкольном возрасте (3-6 лет).Выбор метода обезболивания зависит от возраста ребёнка,соматического и психоэмоционального здоровья .Пластика может проводится как под общей так и под местной анестезией.Нужно ли делать пластику или нет - может решить логопед,стоматолог- ортодонт,педиатр после осмотра ребёнка .Операция эта не сложная .В послеоперационном периоде ( первые 5-7 дней) можно назначить обезболивающие препараты ( если будет необходимо),щадящую диету(перетёртая,не острая пища) и антисептические ванночки.