Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в причинах моего состояния, из которого не могу выйти уже четвёртый...

Есть ответ
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в причинах моего состояния, из которого не могу выйти уже четвёртый месяц. Мне 34 года, С детства часто были головные боли, шум в ушах, ВСД, но головокружениями не страдала. Началось свсё внезапно, с нескольких секунд головокружения (комната "крутанулась"), после этого практически постоянно ощущаю "проваливания", пошатывания, онемение половины лица и иногда руки с той же стороны. Ощущение уходяшего из-под ног пола и накатывающей слабости в руках и ногах, иногда подрагивает "картинка" перед глазами. Сразу сделала КТГ мозга, общий ан. крови, глюкозу крови, УЗИ щитовидки - всё норма. На функциональной рентгенографии - нестабильность 3-4 шейных позвонков, незнач.признаки остеохандроза. УЗИ сосудов шеи - небольшая извитость, не влияющая на гемодинамику, при повороте головы кровоток уменьшается на 20 - 25%, нарушен венозный отток. На основании этого один врач сказал "Причина не в позвоночнике" Другой - "В позвоночнике". Подвижность позв. сохранена, при поворотах, наклоне и подъёме головы состояние не ухудшается, Проба Ромберга и ещё какие-то специфические рефлексы -норма. Чуть позже добавилась тошнота, я похудела с 46-ти до 43-х кг. при росте 159. Есть ещё разные неприятные ощущения в голове и теле, которые просто не смогу описать. Уже много лет болезненные мышцы шеи и плечевого пояса (психосоматика?) Медикаментозное лечение пока не помогало (разное, так как разные мнения врачей). Может ли онемение лица быть вызвано ВСД? Могут ли поблемы, связанные с нестабильностью позвонков появиться так внезапно (травмы небыло)? Нарушение венозного оттока уже диагностировали лет 6 назад (по-моему на РЭГ), но тогда головокружения не появлялось. Извините, что так много, хотелось рассказать подробнее. Очень надеюсь на ответ, хочется понять что происходит. Спасибо!

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Света, зачем Вам направление, просто пойдите и сделайте. Кстати, головные боли и головокружение - уже показания для МРТ. И подумайте, может, все-таки удобнее сделать все обследования в Киеве? Потому что мне, например, описания МРТ будет недостаточно. мне нужно видеть сами снимки. То есть придется ехать ко мне. А в Киеве на месте докторам легче будет определиться. И.Г.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Света, картина глазного дна о серьезной патологии не говорит, и это хорошо. Но МРТ головного мозга сделать, я считаю, надо. Вот если на МРТ мозга все будет нормально, можно будет сделать МРТ шейного отдела п-ка (но думаю, дело не в п-ке). По поводу сосудов: их лучше посмотреть не на линейном допплере, а сделать дуплексное сканирование. Вот тогда и можно будет определиться с диагнозом и с лечением. Конечно, проблема, что в Вашем городе нет соответствующего диагностического оборудования. В таком случае, может. стоит обследоваться в Киеве?

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Света, я считаю, что Вам нужно сделать МРТ головного мозга и проконсультироваться у окулиста (меня интересует глазное дно). Когда будут результаты. напишите.