Моему сыну 3,8 лет. Говорить начал после 2 лет

Есть ответ
Моему сыну 3,8 лет. Говорить начал после 2 лет. Я уделяла внимание английскому языку с рождения, он говорит не чисто на родном языке, с элементами английской фонетики. После 3 лет начал говорить очень бегло, я даже называла его "тараторкой". Недавно он не захотел идти в сад, сказал, что "он не смог повторить какие-то слова, и тетя его поругала". Теперь же, произнося фразу из 3-4 слов, он дублирует букву или первый слог первого произносимого слова в фразе, "ма- мама а который сейчас час" и т.д. При этом , он может рассказать стихотворение не заикаясь, поет песни под радио. Если, я прошу его повторить фразу медленно, называя ее, он произносит ее, не заикаясь. Такое впечатление, что в самостоятельной речи он забывает слова. Посоветуйте нам, пожалуйста, что делать, или чья консультация нам нужна - логопеда или невропатолога?

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Хорошо, что вы встревожились. Есть все основания думать, что у малыша появились запинки в речи .Если они происходят без напряжения губ, щёк , языка, то это не заикание.Но это очень тревожный симптом , поэтому срочно покажите сына и логопеду, и невропатологу. Лучше всего это сделать в специализированных центрах по лечению заикания. Они находятся при детских отделениях больниц по адресу-Фрунзе,103 и Миропольская ,8. Там специалисты проведут комплексное обс ледование и при необходимости назначат лечение. Сами вы не справитесь, потому что даже запинки несудорожного характера часто перерастают в заикание. А у вас эта проблема появилась недавно, поэтому легче будет устранить нарушение. Сейчас снимите все речевые нагрузки, мальчик должен пока пребывать в режиме ограничения речи, чтобы патологический прцесс не закреплялся. Хорошо снимают напряжение речи успокоительные сборы трав. И не откладывайте визит к специалистам.