добрый деньу нас случилась беда17.11

Есть ответ
добрый деньу нас случилась беда17.11.07 наш ребенок - сын (1 месяц) перестал кушать, постоянно дремал. (это наш второй ребенок, еще есть дочь - 2 года)жена вызвала скорую помощь. сына отвезли в реанимацию и поставили диагноз кровоизлияние в голову, гематома, забой мозга.говорят, что должен был быть удар или падение, но удара или падения не было.у ребенка гемоглобин был 60, температура упала ниже 35. ему сделали переливание крови и т.д. - прогнозы были неясные.он выжил и сейчас идет на поправку. хорошо берет грудь, двигается, реагирует.мы вобще не замечаем какой то разницы, кажеться, что нам все приснилось.как все началось:начались проблемы еще немного раньше - с левой ручки - она стала вялой. мы походили по врачах, те сделали рентген, и наложили гипс на всю руку - для профилактики. от гипса у него под мышкой появился большой синяк и мы сняли фиксацию гипса, малыш перестал давить гипсом себе под мышкой и синяк начал исчезать. после этого он срыгнул однажды с кровью и с носика у него вышла засохшая кровь (подумали, что осталось от родов)в ночь с 15 на 16 неспокойно спал, мы подумали, что ему давит гипс и сняли его. сын успокоился.а 17 числа случилось то, про что я уже говорил.вопрос:1. как вы думаете, от чего это могло случится ???у нас есть такие версии:-- родовая травма (роды были быстрыми - 10-20 минут, но до проблемы рос хорошо)-- удар гипсом--все другие версии очень маловероятные (второй ребенок..., мы во сне...)2. какие могут быть последствия ?3. как лутше восстанавливать карапуза?спасибо за ответы

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

КТ - компьютерная томограмма головы.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Уважаемый Владимир!
Я внимательно изучил представленные томограммы от 19.11.07. Действительно на томограммах имеется 2 гематомы: одна в левой лобной доле внутримозговая, вторая - субдуральная в правой лобно-височной области. Внутримозговая гематома, которая располагается слева могла и, наиболее вероятно, послужила причиной "вялости в правой руке", по поводу чего и был наложен гипс. Скорее всего, травма была родовой. Однако, клинически проявилась не сразу, как иногда бывает. На данный момент имеются 2 гематомы, которые вызывают компрессию и дислокацию мозга. У нас в клинике такие кровоизлияния удаляются оперативным путём, поскольку проявившись один раз, они могут не рассосаться и при малейшем заболевании, рвоте и т.д. проявиться вновь, а также сформировать массу заболеваний головного мозга, начиная от хронической головной боли, заканчивая эпилепсией. К тому же, гематомы могут обрастать капсулой, что возможно уже и произошло у вашего малыша и превращаться в хронические. Удар гипсом в вашем случае должен был бы оставить приличный кровоподтёк на голове, как минимум.
Восстановительное лечение возможно провести в послеоперационном периоде. Есть рискованный вариант обойтись без операции. Но в этом случае следует выполнять КТ головы не реже 1 раза в 2-3 месяца, для того, чтобы убедиться в рассасывании гематом. Если же гематомы не рассосутся, то операцию лучше выполнить.
Желаю успехов!

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Высылайте томограмму и результат УЗИ.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

На основании чего выставлен диагноз вашему ребёнку? Необходимо указать все обследования, которые он проходил с указанием дат и подробного описания. После этого возможно будет сформировать какое-то мнение.
Желаю успехов.