Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому я могла бы обратиться, чтобы проконсультироваться по поводу психосоматического...

Есть ответ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому я могла бы обратиться, чтобы проконсультироваться по поводу психосоматического заболевания? У меня тиреотоксический зоб третей степени. Заболеванию уже больше 5 лет, эндокринолог настаивает на срочной опереции. Я чувствую себя достаточно хорошо. :) Можно ли мне действительно помочь с помощью психотерапии? Я недавно прочитала что это психосоматическое заболевание (Пезешкиан, Александер). К кому я могу обратиться? Подскажите пожалуйста какой-нибудь психологический центр, или непосредственно психотерапевта, работающего в психосоматическом подходе. Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Анна. Какую помощь Вы ожидаете от психотерапии? Зоб третьей степени- это серьезные структурные и функциональные изменения щитовидной железы. Вам необходима операция-это факт, а не откладывать ее в надежде на психотерапию, либо на народных целителей, либо на чудо таблетки, которые лечат все.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день,Анна!
Во первых нет такого особого психосоматического "подхода" и никто в таком "подходе " не работает. Во вторых Вы увидели в слове "психосоматический" только часть "психо-", а про втору часть не подумали...Пезёшкиан и пр. демонстрировали скорее способ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ, а не лечения....
Психосоматическая проблема вовсе не означает что ВМЕСТО соматического лечения нужна психотерапия. Речь идёт о комплексном лечении. Если эндокринолог рекомендует оперироваться--Вам стоит прислушаться к его мнению.
Не отчаивайтесь! Желаю удачи!