Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как себя нужно вести с эгоистом(взрослым) чтобы он начал заботиться...

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как себя нужно вести с эгоистом(взрослым) чтобы он начал заботиться о других? Во всем ему потокать, не акцентироваться на его эгоизме, заботиться о нем, делать все для себя и для него или наоборот указывать ему на ошибки , просить, чтобы он делал что-то для меня, поведением своим показывать как неприятно и в некоторых моментах заботиться только о себе( копируя его).Речь идет о муже и жене.Ответте пожалуйста. Очень хочеться чтобы муж обо мне заботился и не знаю как это сделать

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Коллега права. Переделать взрослого вряд ли можно. Эмпатия как чувствование другого человека формируется в нежном детстве.
А вот по поводу "как распознать" - прочитайте книги российского психотерапевта Михаила Литвака ("Как стать счастливым", "Психологический вампиризм". Если не найдете - напишите - вышлю ссылку в Интернете.
(почти цитата, коротко и утрированно) Если говорит "Я жить без тебя не смогу" - значит пьяница. "Ты лучше всех" - значит бабник, "Только ты мне сможешь помочь" - значит эгоист. Но ведь было время, когда он заботился о Вас, ухаживал? Просто нужно было слышать, что он все время говорил "Я", и "ты".
Большое значение в распределении семейных ролей играет воспитание: он просто может копировать свои семейные традиции, когда мама (глава семьи) все делала для всех, и в ответ даже благодарности не ждала.
Любовь - это не когда "ты для меня" (что в Ваших репликах тоже, кстати, звучит), а "я для тебя" (как я могу помочь в развитии моего любимого). Эгоист не способен любить кого-то. Только себя. Однако в семье действительно сложно с этим жить.
Развивайте себя сами, станьте успешной. Тогда либо другой мужчина появится, либо Ваш решит измениться, чтобы быть с Вами (начнет снова ухаживать).

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ира, взрослого человека изменить невозможно, если он не захочет измениться сам. Человек, который живет только для себя, как правило, сам себя устраивает. Конечно, было бы хорошо, если бы мы могли замечать недостатки наших избранников до свадьбы, а не после. Но любовь заставляет нас надевать розовые очки и ничего не замечать. А потом, когда эти недостатки мешают семейной жизни, мы и начинаем задавать вопросы - кто виноват и что делать. Возможно, Вам следует сходить на прием к семейному психологу. Но, повторяю, это должно быть не только Вашим желанием, но и желанием мужа. Поговорите с ним, попробуйте убедить в необходимости визита к специалисту.