Здравствуйте!

Есть ответ
Здравствуйте!!!Моему сыну почти 4 года, но он говорит всего 6-7 слов. Прошли все речевые центры Москвы. Занимались с логопедами и дефиктологами. Слух проверили. МРТ головы сделали. Есть небольшие изменения нейронов в коре теменной области, повидимому связанные с гипоксией во время беременноти. Пропили 4 курса когитума, прокололи 3 курса кортексина и церибролизина. Обращенную речь понимает. Очень контактный ребенок. Сейчас ходим в сад компенсирующего вида. Но изменений пока нет. Подскажите, что можно еще сделать. Наш педагог в саду говорит, что занятий которые они дают достаточно, но я все равно боюсь, что-то упустить. Говорят, что он еще не готов начать говорить, еще что-то не созрело в мозге. Рекомендуйте литературу.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Уважаемая ЕЛЕНА, я написала вам ответ, но по непонятным для меня причинам он оказался среди ответов другому человеку. Если хотите, откройте ответы для Ирины , там и прочитаете ответ для вас. Видимо, я открыла её вопрос, а думала о вас, и потому так получилось.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Если все же идет отставание в развитии интеллекта - интеллектуальная нагрузка с комментариями (почему так или так?, а как надо?) и все же препараты для стимуляции созревания нервной системы. Кроме речевых проявлений при сенсомоторной алалии наблюдается ряд неврологической симптоматики. Обязательно при этом серия аудиограмм. Почему серия? Потому, что именно при сенсомоторной алалии результаты аудиограмм - очень разные. Этим она и отличается от тугоухости и от интеллектуальной недостаточности. Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Точный диагноз можно установить при длительном и постоянном общении с ребёнком. При таких речевых патологиях, как вы описали , в Украине не дают инвалидность. Инвалидность предполагает наличие органического поражения систем и органов. Может, у вас в стране этот вопрос решается по- другому. А заниматься с малышом всё- таки старайтесь в игровой форме. Конечно, это требует значительных усилий и изобретательности, но вам, как маме
, иногда легче понять, чем заинтересовать сына.Сидеть за столиком такой ребёнок будет не больше 5-10 минут, остальное время старайтесь разнообразить игровыми моментами. Никогда не показывайте сыну, что разочарованы, если что-то не получается. Больше хвалите, поощряйте, радуйтесь даже самому маленькому успеху. Удачи и здоровья вам и малышу.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Пожалуй, такая эмоциональная отстранённость малыша наводит на вывод о наличии аутизма. Это проблема очень серьёзная. Алалия у него может быть не сенсо- моторная , а только моторная, если обращённую речь понимает хорошо. На преодоление этих сложных проблем у вас уйдут годы, но верьте в успех, он обязательно будет. Вы такая замечательная мама, столько сил отдаёте сыну ,дай вам Бог терпения преодолевать сложности развития вашего малыша.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Помочь смогу только советами, потому что Вы отписались на сайт, где консультируют пока только киевские логопеды. Не нравится то, что его не интересует книжка, учебный процесс. Нормальные дети не отстают от взрослых, просят, чтобы те почитали. Это первое. С опорой на те звуки и слова, которые он может выговаривать попробуйте предложить ему повторить по аналогии: ма-ма - Ма-ня, ба-ба - ба-ня, или так ка-ка-ка - кис-ка, ка-ка-ка - мис-ка и т.д. Попробуйте вместе с хлопками. На счет потановки звуков - это в последнюю очередь. Сначала он должен понимать речь, потом заговорить, пусть не очень грамматически верно, а только потом - работа над звуковым оформлением речи. ОБЯЗАТЕЛЬНО периодически пролечиваться у психиатра или психоневролога! Работать над развитием интеллекта! Пирамидки, мозаики, кубики он как? В Москве есть несколько центров по работе с аутичными детками. По Вашему рассказу мне очень на это похоже. Попробуйте туда. Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Это стимулирует речевые центры.Выполняйте все рекомендации ваших специалистов и не забывайте развивать мелкую моторику рук. Этим вы очень поможете сыну.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

По- видимому у вашего сына моторная алалия, по вашему описанию можно сделать такой вывод. В таких тяжёлых случаях не бывает очень быстрых результатов, поэтому не огорчайтесь, если развитие идёт медленно. Под влиянием специальных занятий речь будет обязательно развиваться. Но не надо стремиться к бурному развитию речи, это тоже опасно. В моей практике был 8-летний заикающийся мальчик, мама которого рассказала, что он молчал до 5 лет, а потом под воздействием стимулирующей терапии заговорил, но сразу пошло заикание, потому что развитие пошло очень бурно, и нервная система дала сбой.Поэтому лучше, когда развитие происходит плавно ,постепенно.Я думаю, что вас обучили делать сыну массаж кистей рук, а также выполнять пальчиковую гимнастику.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Какое у Вашего ребенка логопедическое заключение? Какой сад он посещает, № или район?- возможно я выскажу свои отзывы. Какие слова он говорит?- важны звуки, которые он может произнести. Кто из педагогов Вам сказал, что занятий в саду достаточно- логопед или воспитатель?- это тоже важно.Какая литература Вас интересует: разобраться в своей проблемме или как построить логопедическое занятие? Мои координаты есть в анкете врача-консультанта.Удачи!