Здравствуйте, у меня к вам вопрос. моей дочке 7 лет, у меня были нормальные роды,...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня к вам вопрос. моей дочке 7 лет, у меня были нормальные роды, в срок, во время научилась сидеть и ходить (дочка),отдельные слова начала говорить в год и 3мес, фразовая речь к 3 годам,когда я отдала её в детский сад, то у нее была сильная стрессовая реакция (длительный плач, бессоница, отсутствие аппетита, отказ от общения со сверстниками и воспитателями), посещяемость д/с была только 2 мес, и вплоть до 7 летона воспитывалась дома. По словам психологов ,в настоящее время она знает все буквы, счет до 10, есть некоторое отставание в росте и весе от сверстников, задания выполняет с трудом, не внимательна, ходит играть с игрушками, концентрация внимания затруднена, интелект в приделах возрстной нормы, самостоятельно ошибки она не способна, анализ затруднен, задания воспринимаются лучше в игровой форме, поощрения интересуют слабо, самооценка завышена, знания носят бытовой характер. Скажите пожалуйста какой здесть тип нарушения психического развития? Требуется ли консультация специалистов? И каких? Помогите пожалуйста.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! Не ищите нарушений у ребенка, если нет серьезных отставаний в учебе. По поводу недостатков внимательности, самоконтроля - это дело поправимое. Прежде всего покажите психологу в той школе, куда ходит дочка (если 7 лет, то уже должна ходить), Вам дадут упражнения и рекомендации. Задания в игрововй форме лучше воспринимаются даже взрослыми. Это вместе со страстью к игрушкам тоже не повод для беспокойства.
Поскольку девочка не посещала детский сад, может быть отсутствие навыка работы в коллективе: ребенок, к 7 годам привыкший, что рядом сидят и контролируют, сам не умеет себя контролировать. Это закон детского развития: не развивается то, что не применяется. Еще девочке может остро хотеться личного внимания учителя, а не 1/30, как сейчас получает, потому секундное поощрение "Молодец" ее не устраивает, а большего учитель дать не может. Потому это - вопрос адаптации. А если ситуация с адаптацией затянулась до зимы - пора обратиться к школьному психологу, определить первоочередные точки приложения усилий, разработать тактику помощи ребенку и Вам (пора отдавать ответственность, например, за приготовление уроков). Поможет специалист-психолог при очном контакте, желательно школьный психолог, который мог бы вести ребенка и дальше.

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! "какой тип нарушения психического развития" - это вопрос к психологу который проводил диагностику. В Вашем описании явного нарушения психического развития не видно. Тут больше возникает вопрос о готовности ребенка к школе? Усидчивость, анализ, поощрение - это все вещи которые необходимы для обучения в школе. Посещал ли ребенок подготовительные курсы? на которых есть общение со сверстнниками и воспитание усидчивости и . т.д.

Что в этой ситуации рекомендовал психолог который проводил диагностику?
Вы пишите "по словам психолога", а что по вашим словам? доверяете ли специалисту к которому обратились?