Добрый день! Мне 60 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 60 лет. Обратилась в декабре 2007 года к офтальмологу с жалобой на боли в правой части головы + ночью , когда просыпалась - цифры на часах зеленого цвета казались розовыми. Врач определил повышенное глазное давление на правом глазу - 34. НА левом -18. Поставил диагноз - глаукома 1 степени. При постановке диагноза учитывалось то, что летом 2007 года был перенесен гипертонический крис. Выписали капли Фотил. После двух закапываний (на правом глазу) сказали подойти и измерить глазное давление повторно. Оно уменьшилось. На обоих глазах было уже по 16. Врач сказал, что эти капли мне подходят и теперь придется их использовать постоянно. В разговоре с врачем прозвучала фраза о возможности операции в случае, если капли не подойдут. Скажите, в данной ситуации возможно ли решение - пойти на операцию и все восстановить, как альтернатива пожизненному закапыванию. Или все-таки лучше будет продолжить капать глаза. И еще вопрос - возможен ли такой вариант, что поставленный диагноз неверен??? Может нео,ходимо было продолжить еще какие-то исследования??С ув., Надежда.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Конечно, для точного установления диагноза «глаукома» одного измерения давлния недостаточно. Поэтому проводят тесты на поле зрения (периметрия) и электротонографию. Давление измеряется в динамике, на каплях и без. Возможно, в Вашем случае у врача нет сомнений в диагнозе, а поскольку глаукома приводит в потере зрения, необходимо постоянное наблюдение и, самое главное, компенсация внутриглазного давления. Для этого существуют капли и лазерные гипотензивные операции. Лечение назначает врач в зависимости от стадии заболевания и того фактора, насколько капли эффективны в конкретном случае. Если на каплях давление стабильно низкое, необходимости в операции может и не быть. Но если глаукома закрыто или узкоугольная или же капли неэффективны, операция необходима. К сожалению, даже вмешательство не является альтернативой пожизненному закапыванию. Поэтому, как правило, после лазерных или хирургических операций по поводу глаукомы люди всё равно продолжают применять капли, поскольку глаукома является хроническим заболеванием.  Просто вместо двух-трёх препаратов обычно остаётся один. С другой стороны, при постоянном наблюдении и лечении можно полностью сохранить зрение.