Здравствуйте! Моему сыну 3года

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 3года. В роддоме мне сказали, что у него короткая уздечка, мы сходили, подрезали, но сделали это месяца 3 назад. Но никаких глобальных изменений не произошло. Он так и не выговаривает букву р. И подскажите года надо обращаться к логопеду? Вадимка достаточно много букв не выговаривает. Мне делали кесарево, как это сказывается на ребенке?

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Многие родители думают, что ребенок не выговаривает какае-то звуки, потому, что ему не подрезали уздечку. На самом деле это не так. Причины, по которым ребенок имееет нарушения речи - разные. Поэтому только после детального обследования ребенка можно говорить о причинах, делать прогноз по поводу развития речи Вашего малыша и давать рекомендации. Обследование у логопеда прояснит картину, а логопед ответит на все Ваши вопросы. Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Подрезание уздечки ещё не гарантирует, что звук - Р появится сам.Можно ждать до 4-5 лет, потому что , кроме нормальной уздечки нужно,чтобы окрепли мышцы языка. Но если ребёнок не произносит много других звуков, то вам пора обратиться к логопеду. Кесарево сечение могло оказать неблагоприятное воздействие , поэтому такой малыш требует пристального внимания. Чтобы не пропустить формирование нарушений речи, уже сейчас покажите сына логопеду и невропатологу.Возможно, нужно будет водить малыша в логопедический сад. Точнее вам скажет логопед, обследовав речь ребёнка .Только после подробного обследования можно определить уровень развития речи и назначить курс занятий или принять решение о логопед. садике.