Добрый день!Человек, который мне не безразличен, страдает алкогольной зависимостью

Есть ответ
Добрый день!Человек, который мне не безразличен, страдает алкогольной зависимостью. Были запои по 2-3 недели без остановки и днем и ночью, из-за чего начались проблемы на работе. После доверительной беседы "возлияния" прекратились днем, но на ночь выпивается от 2 до 5 бутылок пива, а в праздники и выходные это "пьянка без остановки".На вопрос: зачем пьешь? Следует ответ: пью, потому что пьется.После таких выходных у человека цвет лица становится сине-черным, и оно кажется еще и заплывшим.Через пару дней питья какой-либо минер.воды (он думает это панацея от всего), лицо действительно становится похожим на лицо.Подскажите пожалуйста, как можно вразумить человека и на что указывает изменения которые происходят с лицом? Хотелось бы объяснить человеку вразумительно, даже путем запугивания чем-либо типа рака.Спасибо.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Алена.
Психика зависимого формирует свои механизмы защиты, которые помогают игнорировать пагубные последствия алкоголизации. Поэтому зачастую запугивания не очень эффективны.
Они чаще приводят к обещаниям употреблять меньше, употреблять реже и пр. А ведь очень важно осознать наличие заболевания и обратиться за помощью.
Для повышения мотивации обращения за помощью к специалисту можно использовать методику В.Джонсона "Кризисная интервенция". Переводы этого автора есть.
Ну а в дальнейшем обратиться к врачу, который сможет предложить комплексную помощь Вашему близкому.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович