Здравствуйте! Моему сыну 1год и 8,5 мес

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 1год и 8,5 мес. Роды были тяжелые, итог кесарево сечение, долгий безводный период (14часов), острая асфиксия, 3 суток находился на аппарате искусственного дыхания, на 10-е сутки гнойный менингит. В результате отек мозга. Физически развивался хорошо, без задержек. Период гуления начался поздно и слабо выраженно, лепет появился только к 9 месяцам. В 1,5 пропили Энцефабол. Сейчас ребенок активно тарабанит на своем языке, много и эмоционально, но не осознанно. Сознательно не говорит ни одного слова. Нам поставили ЗРР и гиперактивность. Очень неусидчивый, книжки рассматривать не хочет, на все мои просьбы показать птичку-собачку на картинке, рвет книгу, швыряет ее или попросту игнорирует мои слова. Стишки иногда слушает, которые часто читаем, узнаваемые им. Части тела не показывает. Показываю ему - злится. Не просит ничего, по просьбе не приносит, просто нет реакции на мои слова, если уму что-то надо, приносит и дает, что бы я ему сделала (например, хочет прить - приносит бутылку и кладет в мои руки, не может открыть дверь - берет меня за руку, ведет к двери и ложит мою руку на ручку и т.д.) То, что ему надо и хочется, он для себя понимает, ориентируется, но разговариваешь с ним - как с пустым пространством. С удовольствием играет музыкальными игрушками или бытовыми предметами, в остальном интерес к игрушкам неустойчив. Подскажите, какие у него шансы, что он заговорит и сможет на общих основаниях ходит с нормальными детьми в школу, сад и вообще быть нормальным? Умственная отсталость - это наш случай или просто задержка и он потом догонит? Еще хочу сказать, что развитие не стоит на месте, он развивается, постоянно появляется что-то новое. Может быть посоветуете развивающие центры, не могу найти сама пока. Спасибо

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Гиперактивность частично поддаётся коррекции медикаментозной терапией, но основное здесь- чёткий режим дня ребёнка. Тогда у него формируются правильные стереотипы поведения, это способствует укреплению нервной системы.Избегайте вседозволенности в общении с малышом, требования к нему должны быть одинаковыми у всех членов семьи. Оберегайте малыша от переутомления, от посещения многолюдных мест.Гиперактивность сохраняется на годы, но всё- таки она проходит по мере созревания нервной системы.Что касается речевого развития, то здесь оптимальным вариантом будет посещение логопедического садика с 3 лет, там ребёнок получит необходимую помощь по развитию речи и подготовке к школе. Исходите из того, что ваш малыш нормальный, просто у него есть трудности в развитии.Не допускайте уныния и неверия в возможности сына. Детская психика очень пластична и поддаётся коррекции, со временем будет вырабатываться внимание и усидчивость. Хоть понемногу приучайте его к пластилину , рисованию. Подключайте массаж пальчиков и ладошек, тем самым вы будете стимулировать речевые центры. Хорошо бы купить книжку о пальчиковой гимнастике.Если не хочет смотреть книжки, показывайте и называйте предметы на улице, во время прогулки. Во время ходьбы также хорошо проговаривать стишки , которые вы хорошо сами помните.Детальное обследование можете пройти в центре по адресу-Богатырская, 30.Верьте в свои силы и в возможности сына.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Здравствуйте, Алла. Ваш случай серьезный, но не спешите ставить своему ребенку такие диагнозы. Сейчас Ваша задача - заняться развитием интеллекта сына и коррекцией поведенческих реакций. Обязательно пролечивать параллельно у психиатра или психоневролога. Положительная данамика развития- хороший признак. Про умственную отсталость говорить рано. Возможно, надо проверить слух. Я бы Вам порекомендовала обратиться в Центр реабилитации на Богатырской. При наличии направления из поликлиники - посещение будет бесплатным (может правила и изменились). Хорошие специалисты работают в киевском Центре развития аутичных детей "Сонячне коло". Не теряйте драгоценного времени. Удачи!