Добрий вечір! Моєму сину 3 роки 8 міс

Есть ответ
Добрий вечір! Моєму сину 3 роки 8 міс., вроджена далекозорість (була +9,+8), амбліопія, астигматизм і збіжна косоокість. Вперше помітили, що косить праве око в 11 місяців. З 2, 5 років носив окуляри +5, окклюзор на 3 години кожен день (+ ці всі 3 год. зорове навантаження -сортує бісер, крупи, складає мозаїку і т.п.). На даний момент зір покращився. Окуляри виписали слабші +4. Око косить менше. Почало трошки косити ліве око.Пройшли 10 денний курс апаратної корекції, синаптофор, засвіт. У львівській облполіклініці.Питання - 1) чи наше лікування правильне і ефективне (особливо-3-годинні муки зі складанням бісеру) 2) це загальносвітова практика лікування такого типу патології, чи місцева -ми львів’яни 3) чи варто їхати в Київ, щоб перевірити зір дитини, і якщо так, то куди саме.Буду дуже вдячна за консультацію!

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Методы, которые Вы описываете, являются абсолютно правильными и общепринятыми для лечения амблиопии и косоглазия при рефракционных нарушениях. Работа с мелкими предметами при окклюзии даётся с целью усилить мононагрузку и это абсолютно правильно. К сожалению, лечение амблиопии длительное и требует усилий, поэтому чего-то совсем простого нет. В некоторых случаях рекомендуют курс аппаратного лечения на амблиокоре в течение 10 дней. Поскольку Вы не указываете, косит ли глаз в очках, нужно подбирать очки с учётом этого фактора, поскольку, если косоглазие уменьшается в очках, оптику стёкол необходимо усилить. Что касается появления косоглазия на другом глазу – это положительный фактор, означающий, что косоглазие переходит в альтернирующее, а значит, выравнивается зрение. В более старшем возрасте (6-7 лет) лучше перейти на ношение контактных линз, поскольку линзы позволяют с большей точностью, чем очки, корректировать дальнозоркость.