Здравствуйте. Помогите мне помочь моему ребенку

Есть ответ
Здравствуйте. Помогите мне помочь моему ребенку. Девочке 2,2года. Больше месяца назад после 2-х дневного запора перестала какать на горшок. Тогда в момент дефекации вскачила с плачем. От горшка отказалась сначала вообще, сейчас только писяем. Терпит сколько может, очень сильно плачет, а когда покакаем сразу другой ребенок. Проблема психологическая, потому что процесс безболезненный. Все меры при осмотре и консультации с педиатром выполнены. Кто консультирует маленьких детей откликнитесь, пожалуйста! Сдесь на сайте консультировалась с П.В. Дудченко.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Применяют еще психологические сказки (применить или не применить - зависит от степени речевого и интеллектуального развития Вашего ребенка).
Например: жил-был котенок. Мама его очень любила и всегда хвалила!!, когда он сам какал в горшочек. Котенок знал, что если он покакает, мама обязательно его расцелует и обнимет!!!. А горшочек был волшебный: когда котенок в него какал, то горшочек радостно пел песни и менял цвет. А ночью у котенка под подушкой появлялся подарочек (печенье, конфетка... )
потом говорите дочке:
Вот интересно, а если вы покакаешь в горшочек, то тебе будет подарочек или нет? Запасаете подарок и после каканья вместе с дочкой идете искать подарок по всей квартире. ПОлучается интересная игра.
Еще "вырисовать" и "вылепить" страх можно.
Все согласуется при встрече с психологом и зависит от индивидуальных предпочтений девочки, семейных традиций и пр.

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Светлана!
Начало проблемы все-таки физическое: боль при запоре чувствуют даже взрослые. Отчасти выход тоже должен быть физический: наладить питание таким образом, чтобы избегать запоров. Это к педиатрам, Полина Дюдченко может посоветовать диету. Может, пока пройдет страх дефекации, придется свечки ставить, чтобы все "само выскакивало".
Что касается психологических проблем - это может быть страх боли (она же помнит, как было больно), протест против "инструмента насилия" - горшка (это, кстати, самая распространенная причина отказа от горшка в этом возрасте).
Что касается истерик с проявлениями, описанными Вами - это вполне может начинаться возрастной кризис (нужно смотреть общее развитие ребенка, кризис может начинаться и раньше трех лет).
Это говорит о том, что случай далеко не однозначный, объективная ситуация может не совпадать с Вашей ее оценкой, в переписке по Интернет разобраться тяжело.
Работать с таким маленьким ребенком можно только очно. Лучший психолог - мама, поскольку настрой ребенка двух лет на работу можно словить в короткое время, и это может не совпасть с моментом встречи с психологом. Так что проконсультируйтесь очно сами, чтобы какой-то психолог мог сопровождать Ваш случай, тогда узнаете, что делать в Вашем конкретном случае.
С психологами на сайте, в т.ч. Сидун можно связываться, написав личное сообщение.