Здравствуйте! Я давно стала замечать, что мой муж что-то принемает, я находила дома шприцы с...

Есть ответ
Здравствуйте! Я давно стала замечать, что мой муж что-то принемает, я находила дома шприцы с корричневой жидкостью, на мой расспросы, он отвечает уклончиво, плюс он постоянно пьет пиво. как мне определить на чем он сидит, и как себя вести?

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Евгения. Невозможно спасти человека, который не просто не хочет помощи, а еще ей и сопротивляется. Но чаще мотивация у зависимого человека есть, но очень неустойчивая. На сайте narcology.info есть рубрика "Наркологические центры Украины" и там есть кроме государственных наркологических диспансеров и реабилитационные центры в разных регионах. Но мне кажется, что сначала нужно смотивировать мужа обратиться на консультацию к врачу-наркологу, чтобы он, выяснив приоритеты в решении существующих проблем, порекомендовал оптимальный план лечения (Детоксикация - где лучше? Лечение соматических осложнений - опять-таки, где и как? Лечение депрессии - какими препаратами? Психотерапия - какая, где, в каком режиме). Всё это возможно только после очной консультации со специалистом. Для повышения мотивации обращения за помощью можно использовать методику кризисной интервенции В.Джонсона.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Евгения. Шприц с коричневой жидкостью может содержать экстракт маковой соломки (на сленге называют "ширкой"). Употребление опиатов можно определить по узким зрачкам, которые плохо реагируют на свет и по некоторым другим признакам.
Как себя вести: честно высказать свои опасения и сомнения, предложить провести экспресс-тест на опиаты и другие наркотики, предложить сходить на консультацию к наркологу, владеющему мотивационными техниками консультирования.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович.