мой муж уже 4 год проходит психотерапию у него регулярное тревожное состояние, точного диагноза не...

Есть ответ
мой муж уже 4 год проходит психотерапию у него регулярное тревожное состояние, точного диагноза не знаю. нормально ли такое длительное лечение?муж иногда рассказывает о том что говорит обо мне психотерапевт. мужа предупреждали, что нельзя рассказывать о том что происходит на сеансе психотерапии, но всеравно у него "чешется" рассказать мне(раньше я и спрашивала его), особенно если замечания не совсем лестные в мою сторону. меня это злит-за мои же деньги "обосрана". потом был период когда сей психотерапевт посоветовал мужу отправить и меня на психотерапию. мужа это очень радовала: "вот видишь не только я болен, но и ты, специалист на растоянии опредилил твое состояние." не могу сказать, что меня обрадовал такой совет. но я им воспользовалась. длительность лечения мужа и замечания психотерапевта, который лечит мужа достали так, что пошла к нему и рассказала ему об том, что он меня достал. этот придурок сначала сопротивлялся поговорить со мной без мужа, но потом когда муж сбежал с этой встечи трех, начал парить о нормальности длительности лечения, о том, что это нормально и так естественно проходить психотерапию, посоветовав нам с мужем и ребенком обратиться еще и к семейному психотерапевту(видно у чувака совсем крыша съехала), потом начал уверять, что все его замечания вовсе не и так плохи, а это почти как комплименты(утрирую), а еще я услышала из его уст, что мол я не желаю, чтобы муж вылечился, видимо в каких-то учебниках по психотерапии написано, что если родственики больного начинают жаловаться значит лечение действует (кстати, муж тоже меня в этом обвинял возможно с подачи психа). сейчас был период когда вроде и муж нормальный и отношения у нас наладились. и вот на днях муж пришел и сообщил, что психотерапевт на групе бросил колкость в мою сторону, через некоторое время интересовался моим самочувствием. почему он интерисуется моим самочувствием? какое его дело? опять будет из меня дуру делать? разве он не понимает, что гадок (лично мне) уже только потому, что знает больше чем положено посторонему человеку знать? а тут он еще и со своими замечаниями и 5тью копейками лезет и так тошно, что муж нездоров, а еще и он нагнетает ситуацию. у меня уже начинаю появляться желания типа "чего бы такого сделать плохого"либо мой муж хочет увлечь нас с психотерапевтом в какую-то игру, тогда вопрос: почему психотерапевт ведется? либо с психотерапевтом что-то не так? или виновата я?честное слово достал так, что была бы мужиком, то бы побила, а так возможно просто машину поцарапаю)))есть ли такие службы которые могли бы контролировать действия психотерапевтов?

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Дело в том, Ольга, что работа (именно работа, а не "ечение") с психотерапевтом никак не означает что Вы больны, как раз наоборот. Я иногда противопоставляю работу с психотерапевтом "карьере" душевнобольного, это совсем разные вещи:)
То как Вы описали Вашу работу с психотераевтом вызывает удивление! Получается что это было не Ваше решение, а мужа или его психотерапевта...А где же Ваша ответственность?!Как можно "пройти курс психотерапии" не по своей воле?Удивительно.
То что Ваш муж до некоторой степени "зависит" от N является совершенно естественным явлением, а как же без этого? Вы то же зависите от человека , если тесно с ним общаетесь.
Этический комитет Вы сможете найти , если терапевт Вам отрекомендовался как член какого-то терапевтического сообщества. Я например член сообщества гештальт-терапевтов (общество практикующих психологов (гештальт-подход) ), наш этический комитет входит в состав МГИ и его возглавляет Нина Голосова,московский гештальт-терапевт. Я этой информацией могу делиться с клиентом по его требованию. Поделится ли такой информацией N завист от уровня его профессионализма.Если этот терапевт не яввл. члено к-либо сообщества--что ж , Вам стоит выбирать более "цивилизованного" специалиста.;)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну и славно!:))Желаю удачи!:)))

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Слава богу у нас нет таких "служб"!:) Это невозможно по принципиальным соображениям.
Я думаю что психотерапевт говорил с Вашим мужем не о Вас, а о "внутреннем образе" жены, который есть у Вашего мужа. Другое дело что Ваш муж видимо "отыгрывает" какието вещи рассказывая Вам о том что происходит на сессиях.Очень хорошо что терапевт в курсе этих событий. Мне кажется дело не в терапевте, а в Вашем супруге.Терапевты вообще никого не лечат и диагнозы не ставят.Это не медицинская деятельность.
Если Вы считаете что терапевт делает чтото "не так", то это проблема мужа, ведь это его терапия. Зачем-то Вашему мужу надо Вас вовлекать в конфликт с терапевтом. Возможно он не может САМ чтото ему высказать и бессознательно провоцирует Вас на такой конфликт. Советую не вестись, а отправлять мужа с его "радостными рассказами" обратно к терапевту!:)
Впрочем в сообществе в котором практикует терапевт обычно есть этический комитет и Вы имеете право туда обращаться. Но это--в рамках общественной организации. Слава Аллаху у нас государство отделено от психотерапии!:))))))))))))