Ответьте, пожалуйста. Сыну 2,8 г

Есть ответ
Ответьте, пожалуйста. Сыну 2,8 г. Смышленый, в 1г.8мес. уже знал, находил и произносил все буквы алфавита (шипящие, "р" - по-своему). Но активно слова сам начал повторять в 2,4 -2,5 г. НО, в основном, произносил концы слов, начало слова или пропускал или свое что-то сокращенное придумывал. Сейчас уже может говорить простыми предложениями, но нечетко, например: Мама поша в агазин, папа ошёл на аботу. НО обратила внимание я, собственно говоря, вот на что: в последнее время, уже где-то месяц, он стал повторять в предложении или словосочетании - один, или несколько раз, последний слог последнего слова.Добуквенно, например: Башая ёлка-ка-ка; моя машина-на; одай контету-ту. Как "эффект эха" какой-то, причем и сам слог он уже повторяет тише, чаще по одному разу. НО это очень обращает на себя внимание. Так говорит не всегда, раньше было чаще, сейчас пореже. Я ему делаю замечание, исправляю, он повторяет за мной уже без "эха". Это явление должно ли насторожить?Относится ли это к речевым нарушениям, или этого его речевые эксперименты, от того, что многое хочется еще сказать, а пока не можется?

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Я ДУМАЮ, ВСЁ У ВАС БУДЕТ НОРМАЛЬНО, но всё- таки соблюдайте щадящий режим дня сына- меньше нагрузок, больше свежего воздуха и сна. УСПЕХОВ ВАМ И СЫНУ.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Обратите внимание, есть ли напряжённость в органах речи и в лице во время повторения слогов. Если её нет то это нарушение несудорожного характера, оно бывает при бурном развитии речи и носит физиологический характер. Со временем такие явления проходят сами по себе. Но такой малыш нуждается в повышенном внимании, чтобы не допустить закрепления этих повторений в речи. Консультация невропатолога и логопеда необходима в ближайшее время. Кроме того, у вашего сына есть небольшая задержка речевого развития , но пока не стремитесь нагружать его речь обилием новых слов, избегайте трудных слов . Ребёнок ещё не в состоянии хорошо управлять своими речевыми органами, и значительная речевая нагрузка может вызвать нежелательные явления.Постоянно поправлять речь малыша не надо, но иногда просите его сказать слово, в котором было повторение слогов, более медленно, нараспев. И сами старайтесь говорить с ним спокойно , медленно, негромко. Это будет служить успокаивающим моментом для сына, и его речь тоже будет становиться более плавной. Избегайте быстрого темпа речи всех членов семьи , то очень вредный фактор для речи малыша.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Проконсультируйтесь у логопеда вместе с ребенком. Похоже на заикание, но есть нарушения речи и несудорожного характера. Логопед посмотрит, есть ли судороги, послушает. Однозначно заочно определить, что именно с Вашим ребенком, я не берусь. Удачи!