Здраствуйте, уважаемые доктора!Ответьте пожалуйста на мои вопросы

Есть ответ
Здраствуйте, уважаемые доктора!Ответьте пожалуйста на мои вопросы. Ситуация у меня печальная: у меня долгожданная беременность, сейчас 18 нед. Сдавала анализы на сифилис на 12-ой неделе, результат RW - отрицат, микрореакция (4++++) 1:2. Меня направили на лечение (раньше не лечилась, не болела, по крайней мере болезнь никогда и никак не проявлялась). У мужа все анализы на сифилис отрицательные, вместе мы 2,5 лет, других партнеров у меня нет и не было. После лечения в стационаре - 18 дней, бензилпенницилином по 1 млн. ед. 8 уколов в сутки (каждые 3 часа), результат при выписке следующий - RW - слабоположит. (2++), микрореакция (4++++) 1:4, ИФА на ABSAg - отрицательн. В связи с чем у меня вопрос, действительно ли у меня после лечения результат оказался хуже, чем был до лечения??? И нужен ли мне повторный (или профилактический) курс лечения, учитывая мою беременность и результаты анализов? И вообще - посоветуйте,что мне в этой ситуации делать? Огромное спасибо, очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

На основании только РМП (микропреципитация) диагноз сифилис не выставляется. В такой ситуации диагноз может быть подтвержден или снят при дополнительных анализах - РИФ, РИБТ. У беременных часто бывают ложноположительные реакции, которые становятся отрицательными после родов - это иммунная реакция. Даже при слабоположительной реакции Вассермана с кардиолипиновым антигеном (2++) диагноз сифилис не выставляется. Если же всё-таки диагноз люэса был, то после лечения серореакции могут стать отрицательными в норме до 1 года. Беременным с сифилисом после основного курса по инструкции проводят дополнительный профилактический курс. С наисветлейшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. г. Чернигов

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Добрый день! Огорчаться по поводу этого результата нет смысла. Этот анализ регистрирует уровень иммунного ответа организма, а не количество микробов в нем. Постепенно он изменится в лучшую сторону. По поводу сифилиса Вас должны были взять на диспансерное наблюдение у дерматовенеролога, у которого есть вся информация по Вашему случаю. Поэтому, чтобы не делать ошибок, обсуждать дальнейшие действия и неясные вопросы лучше с ним.