Здравствуйте. 7 февраля 2008 года мне сделали операцию по удалению аппендикса

Есть ответ
Здравствуйте. 7 февраля 2008 года мне сделали операцию по удалению аппендикса. 12 марта 2006 года - кесарево сечение. Операции под общим наркозом. сейчас часто чувствую ноющую боль в области сердца. Это связано с наркозом? Что мне предпринять?

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте.
Думаю, что перенесённые наркозы никак не повлияли на Ваше сердце. Современные средства для обезболивания способны угнетать сердечную деятельность при передозировке, но только В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ НАРКОЗА. В те времена, когда наркозы проводились эфиром и хлороформом, риск сердечной недостаточности (опять-таки во время наркоза!) был гораздо выше. А наркоз современными средствами, проведённый грамотным анестезиологом, да ещё и при отсутствии предшествующей сердечной патологии - менее вреден, чем иное застолье с употреблением спиртных напитков.
Если наркозы проведены без осложнений (Вы полностью пришли в себя в течении нескольких часов после операции), а боли в сердце появились через несколько дней, или недель, то с большой вероятностью можно думать, что проблемы эти возникли бы в тот же период и без операций под наркозом.
В любом случае, необходима консультация кардиолога, диагностические мероприятия (минимум ЭКГ). При тщательно собранном анамнезе и грамотном обследовании можно будет выяснить не только причину "болей в сердце", но и провести оптимальное лечение. Иногда бывает достаточно снизить эмоциональную нагрузку, ограничить употребление кофе, или бросить курить.
Причин для "боли в сердце" может быть очень много: от опоясывающего лишая и межрёберной невралгии до настоящего инфаркта миокарда. Кстати, "истинная" боль в сердце, обусловленная недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, возникает в большинстве случаев за грудиной, а не там, где можно нащупать у себя сердечные толчки. А нередко стенокардия может протекать без болей в сердце, но имитировать другие заболевания соответствующими симптомами, например, язвенной болезни желудка, или неврита плечевого нерва.