Во время первой беременности (на 20 неделе) в 1999 г. у меня выявилась слабоположительная реакция...

Есть ответ
Во время первой беременности (на 20 неделе) в 1999 г. у меня выявилась слабоположительная реакция (СПР) Вассермана. 1,5 мес. наблюдались с мужем в кожвендиспансере. У мужа - отрицательная раеакция, а у меня - такая же слабоположительная. Затем меня положили в больницу и прокололи пенициллином 400000 ед. 8 раз в сутки 42 дня. При выписке из диспансера реакция положительная, месяц спустя - отрицательная. Диагноз поставить не смогли. После курса лечения иммунитет снизился, появился дисбактериоз кишечника...Во время второй (2006 г.) беременности реакция отрицательная.Собираясь на операцию по поводу удаления межпозвонковой грыжи, врачи определили опять слабоположительную реакцию Вассермана. Проводили два анализа: 18.02.08 - отрицательная, а 20.02.08 - слабоположительная.В диспансере настаивают на повторном лечении от сифилиса, хотя я уверена, что не могла заразиться. Кроме мужа половых партнеров не было совсем...Муж наблюдался - здоров.В настоящее время с 15.02.08 принимаю БАДы биоиммунорегулятор "Элексир ФениксЪ" (состав: кордицепс китайский, линчжи, ароматный гриб, побеги бамбука, мед).Связана ли СПР Вассермана с приемом БАДов? И как быть: нужна срочно операция, а врачи с диспансера не могут дать заключение и даже определить причину СПР?Стоит ли соглашаться на антибактериальное лечение (новокаиновая соль пенициллина)? Ведь нет гарантии, что после антибиотиков реакции не будет...

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Сифилис - очень ответственный диагноз и на основании только слабоположительных реакций (2++ или 1:5) не выставляется. Вам должны были сделать уточняющие анализы : РИФ, РИБТ. Скорей всего у Вас неспецифическая серопозитивность (не связанная с
сифилисом), это довольно часто встречается при беременности, у онкологических больных, при токсоплазмозе, отравлениях, травмах......