Здравствуйте!У меня проблема вот какого рода

Есть ответ
Здравствуйте!У меня проблема вот какого рода. Я ужасно ревнива. Причем это проявляется не только в отношениях с противоположным полом. Я ревную друзей, родителей... Открыто претензий не предъявляю, все держу в себе. Ну, не могу я, к примеру, маме сказать в открытую, что я ее ревную к брату... Сама ведь прекрасно понимаю, что это глупо и бессмысленно. Но ничего не могу поделать. Начинаю раздражаться, нервничать, придумываю разные способы обратить на себя большее внимание (только все это остается во мне, я не реализую это все). Все дело в неуверенности в себе? Или в чем? Ну, в отношениях с мужчиной понятно, я действительно неуверенна в себе. А в отношениях с остальными-то чего? До слез иногда бывает доходит, так себя жалко становится. Эгоизм - будь он проклят. Подскажите, как начать относится к подобному проще? Понимаю, что это меня разрушает изнутри, но..... ничего с собой поделать не могу.Спасибо заранее, что уделили внимание моей проблеме.

Ответы врачей

Аксёнова Елена Евгеньевна

Аксёнова Елена Евгеньевна

Удовлетворяя свои потребности, часто приходится отодвигать кого-то на задний план, и это нормально. Например прямо сейчас я отвечаю Вам, отодвигая своих клиентов и членов семьи. Но они готовы быть не всегда на первом месте, поэтому я могу уделить внимание ещё кому-то.
А любить себя - это, кроме всего прочего, думать о своих потребностях, отстаивать право на их удовлетворение. Вы написали сюда, значит, Вы о себе заботитесь и любите себя. Продолжайте так же поступать и близкими Вам людьми - просите о том, что Вам нужно, будьте готовы принять согласие или отказ, и пусть отказы не будут поводом прекращать просить, иногда отказывать - тоже нормально.

Аксёнова Елена Евгеньевна

Аксёнова Елена Евгеньевна

Думаю, что причину Вашей проблемы можно выразить одной Вашей фразой - "придумываю разные способы обратить на себя большее внимание (только все это остается во мне, я не реализую это все)". И я бы порекомендовала начинать реализовывать эти способы, не держать потребность во внимании в себе. Чтобы было понятнее, как это работает, приведу аналогию с чувством голода - когда человек голоден, он постоянно думает о еде, обращает на неё много внимания, а у сытого человека мысли заняты уже другими делами. Всё это верно в отношении любых потребностей. В первое время Вам будет казаться, что Вы слишком много внимания привлекаете к себе, но не надо обвинять себя в эгоизме, он здоровый.