моему сыну 11 лет, стоит д-з- ДЦП, гиперкинет. форма, не ходит, не сидит сам

Есть ответ
моему сыну 11 лет, стоит д-з- ДЦП, гиперкинет. форма, не ходит, не сидит сам. Но говорит,умственно совершенно нормальный. Есть проблема-дома, с семьёй разговар. нормально ( в пределах общего диагноза),не всегда чётко, но понятно. Но стоит придти, к примеру, учителю(или любой незнакомый человек)-всё, пошла шёпотная речь.Стоит ли его ругать, напрягать, чтобы старался говорить громко, или это бесполезно, учитывая наш высокий тонус и гиперкинезы.Он объясняет, что шепчет не специально, так у него выходит.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Ни в коем случае не ругайте сына, так у него проявляется защитная реакция нервной системы на непривычный раздражитель. Главное ведь не громкость, а правильность речи. Шёпотная речь спасает органы речи от напряжения, которое возникает у ребёнка при контакте с чужими людьми. Может помочь медикаментозное лечение, назначенное невропатологом, а также ваше терпение и ласковое обращение с сыном всех окружающих.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Это психологический момент, так проявляется волнение. Думаю, стоит посоветоваться с неврологом, возможно заранее, до прихода гостей дать ребенку успокоительное, если это эффективно, конечно при его д-зе. Это из-за того, что у ребенка любое общение с чужими людбми не в привычке, а каждый раз - событие. Желаю удачи!