у меня аллергия на калипсол.беременность8-9 недель и фиборомиома

Есть ответ
у меня аллергия на калипсол.беременность8-9 недель и фиборомиома.возможна ли операция кесарево с удалением миомі м при каком наркозе

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Елена!
Возможно ли провести кесарево сечение на сроке 8-9 недель при наличии фибромиомы - имеет смысл спросить у Гинеколога.
Как Анестезиолог, могу ответить только на вторую часть Вашего вопроса "...при каком наркозе?"
Как правило, выбор метода обезболивания зависит от разных факторов, в том числе - от объёма предполагаемого хирургического вмешательства, и от обстоятельств аллергологического анамнеза.
Если необходимо прервать беременность, то на раннем сроке гинекологи обязаны предложить Вам более щадящий метод - выскабливание полости матки. Тогда и обезболивание должно быть адекватно объёму и продолжительности операции. Если Вы имели в виду родоразрешение после желанной беременности, то разумеется, и анестезиологическое пособие будет отличаться от упомянутого выше.
Про "аллергию на калипсол" обязательно надо уведомить анестезиолога, который возьмётся за Ваше обезболивание, причём уведомить при первой встрече - на преднаркозном осмотре. Ответственный специалист обязательно уточнит: при какой операции Вам проводился наркоз калипсолом, в каком году, какой ВИД АНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Вы перенесли, и как справились его предшественики с перенесёнными осложнениями внутривенной анестезии. Как правило, об осложнениях и побочных эффектах перенесённых наркозов, в медицинских выписках не упоминается, поэтому важное внимание надо уделить анестезиологическому анамнезу - припомнить все особенности и ощущения после перенесённого наркоза, и донести это до своего анестезиолога. Анестезиолог обязан выбрать оптимальный вид и компоненеты обезболивания, при необходимости - провести превентивную профилактику анафилактических реакций в преднаркозный период, предупредить о возможных ожидаемых дискомфортных явлениях при начале наркоза и в раннем посленаркозном периоде, подготовить пациента психологически к предстоящему наркозу.
Насколько я знаю, кесарево сечение требует абдоминального доступа (при операции обязательно открывается брюшная полость), что предполагает высокую степень обезболивания, глубокий наркоз с применением курареподобных веществ - миорелаксантов. Главная цель расслабления мышц брюшного пресса во время операции - улучшение условий работы оператора-гинеколога. Побочный эффект - "выключение" всей скелетной мускулатуры, в том числе - и дыхательных мышц. В связи с этими обстоятельствами, как правило, при наркозах для абдоминальных операций - применяется управляемая искусственная вентиляция лёгких с интубацией трахеи (введением специальной трубки для подсоединения аппарата искусственного дыхания).