КТ ПКО Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, получить информационную помощь в следующем:КТ ПКО:на уровне L1-L2 циркулярная протрузия...

Есть ответ
КТ ПКО Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, получить информационную помощь в следующем:КТ ПКО:на уровне L1-L2 циркулярная протрузия диска 0,2 см.на уровне L2-L3 циркулярная протрузия диска 0,2 см.на уровне L3-L4 циркулярная протрузия диска 0,4 см с умеренным сужением корешковых каналов с обеих сторон за счёт протрузии диска.на уровне L4-L5 срединная грыжа диска 0,84 см сужением корешковых каналов с обеих сторон за счёт гипертрофии дугоотросчатых сочленений и протрузии диска.на уровне L5-S1 циркулярная протрузия диска 0,4 см с умеренным сужением.Неравномерное снижение высоты межпозвоночных дисков на уровне L4-S1. Умеренно гипертрофированны дугоотросчатые суставы. Костно-деструктивных изменений не определяется. Просвет спинномозгового канала не деформирован. Заключение: Хондроз с протрузиями дисков L3 до S1. Грыжа диска на уровне L4- L5 с корешковым синдромом. Предположительно – травма в связи с занятиями борьбой. Всё началось с резкой, очень сильной боли с чувством ожога в области ПКО. Изначально думали почки, но анализы и УЗИ были в полном порядке. Спустя 2 месяца в феврале 2007 года из-за невыносимой боли я был прикован к постели в течении 2 дней. При попытках вставать и ходить я падал из-за сильной боли. Боль испытываю постоянно, даже после неоднократных попытках лечения. Боль сну не мешает. Ограничен в некоторых движениях, например, лёжа на полу или вися на перекладине, не могу даже наполовину поднести ноги к перекладине (голове).В марте-апреле 2007 года проходил компьютерное вытяжение позвоночника. Через две недели после первого вытяжения (длительностью 10 дней, с ударно-волновой терапией и вакуумным массажем) боль резко усилилась, пришлось делать повторную КТ ПКО, которая показала увеличение циркулярной протрузии диска на уровне L5-S1 с 0,4 см до 0,54 см, и пройти повторный 5-и дневный курс компьютерного вытяжения позвоночника с увеличением нагрузки. Спустя месяц снова 10 дневное вытяжение!!! из-за болей. Появилась некоторая свобода в движениях. Боль не исчезла и мало изменилась, посей день. Курс компьютерного вытяжения позвоночника совмещал с медикаментозным лечением: - нимесил;- мидокалм;- артрон триактив (принимаю раз в полгода в течении 60 дней по 1табл.x2раза в день).После компьютерного вытяжения позвоночника:-дикастат 40 мл (2 мл) в/м 1 раз в день 5 дней, затем целебрекс по 1табл.x2раза в день 20 дней- мидокалм 1,0 в/м x 1раз в день 5 дней, затем 1табл.x1раза в день 20 дней- дексалгин 0,25 по 1табл.x2раза в день 20 дней!!!- кулео-ума по 2капс.x2раза в день 20 дней.(могу допустить ошибки в названиях медпрепаратов). Это основные медикаменты.При приёме этих препаратов боль не утихла!!!Массажи врачи запретили. На доске Евминова заниматься не могу из-за ограниченности в некоторых движения. Из 12 врачей (вертебрологи, нейрохирурги, невропатологи)+2 врача хирурга, после просмотра снимков, меня согласились лечить только 2; остальные пытались убедить меня в том, что снимки не могут быть моими, поскольку человек, которому они принадлежат, не может ходить. Нейрохирурги настаивают на оперативном лечении, предлагая традиционную травматичную операцию или замену межпозвонковых дискОВ (почему не одного диска на уровне L4-L5)! но при этом сразу отказываются, говоря, что необходимо освободить корешки и спинной мозг (что и пытался достичь вышеописанным лечением) и что операция сложная. Я не понимаю этих врачей, ведь у них огромный опыт, каждый из них в своей жизни провел более 1000 подобных операций (насколько мне известно). Возможно, их пугает мой возраст? Мне 21 год. Все врачи утверждают, что в их практике с подобным диагнозом в таком возрасте, никто до меня не встречался. Сейчас, как и прежде, я постоянно испытываю боль, обезболивающие уже давно не принимаю, т.к. не ощущаю эффекта их приёма. Боль не блуждающая, постоянная. Пользуюсь корсетом средней жесткости. Иногда приходится отказываться от корсета, поскольку его ношение также может усиливать болевые ощущения, а, в общем, с ним легче. ЛФК занимался (на данный момент не занимаюсь) с перерывами, т.к. при регулярных занятиях после 3-4 недель испытываю боль, прекращал на неделю и заново начинал. Больно и некомфортно сидеть и стоять. Боли в ногах нет и никогда не отдавало. Когда я брал освобождение на физ.воспитание в справке на основании снимка комиссия ВКК заключила, что у меня грыжа Шморля (т.е. диск ко всему ещё опущен (вдавлен) в позвонок). Мне посоветовали обратиться в НИИ нейрохирургии 2-я спинальная клиника ул. Мануильского 32, корпус 5, 3 этаж, запись на консультацию по тел. 219-30-45 Моисеева Татьяна Ивановна. Уточните, пожалуйста, данные (особенно № тел.), т.к. не могу дозвониться. Я студент, учусь Одессе, приехать в Киев – накладно.Мне сказали, в данной клинике практикуют неинванзивное (малоинванзивное), нетравматичное (малотравматичное) оперативное лечение? Пожалуйста, опишите данный метод лечения; его стоимость; постопериционный период и т.д. Успешность подобных операций!?Если грыжа (не выпячивание!) – это разрыв фиброзного кольца и “вытекание” через прорыв ядра, а операция заключается в банальном удалении выпячивания диска (а без ядра такую операцию придется спустя годы повторять!), тогда есть ли смысл в подобных операциях? Не проще ли практиковать вытяжение позвоночника с физиотерапией, созданием мышечного корсета и т.п.? Каково Ваше мнение обо всём вышеизложенное?СПАСИБО!!! за потраченное на чтение и (надеюсь) ответ время.Пусть Господь благословит Вас и Вашу деятельность! ДЯКУЮ!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте!
К сожалению, в последнее время остеохондроз позвоночника "молодеет". Нам встречаются подобные грыжи и в 30, и даже в 20 лет. Как показал ваш опыт, консервативное лечение уже в течение 1-1,5 года (как можно догадаться из изложенного выше) не приносит излечения, поэтому следует прибегнуть к оперативному. Смежные диски - в которых выявлены лишь протрузии, можно полечить консервативно. Грыжу следует удалить. Что касается Киева, то действительно в институте во второй спинальной клинике выполняются эндоскопические операции, которые очень эффективны на ранних этапах и при малых размерах грыжи. Лазерная вапоризация, которой там занимаются, также очень эффективна при грыжах до 4-5 мм. К тому же, при малоинвазивных операциях невозможно в достаточной степени резецировать суставные отростки, которые у вас гипертрофированы и сдавливают корешки. Поэтому, лучше выполнить микродискэктомию. Риск операции относительно невысок, эффект обычно достаточно хороший.
Татьяна Ивановна Макеева. Телефон не знаю.
Приезжайте в Херсон... В нашей клинике микродискэктомии выполняются регулярно и с хорошим эффектом.
Желаю успехов!