Здраствуйте. У меня такая проблема: у мня после принятия любой пищи происходит вздутие живота, которое...

Есть ответ
Здраствуйте. У меня такая проблема: у мня после принятия любой пищи происходит вздутие живота, которое сопровождатся сильным бурлние в животе. Я думала изначально что это после опрделенных продуктов. Исключив их из рациона симптомы продолжаются. Стул бывает 1 раз в 2 - 3 дня (без запора). Вздутие происходит ежедневно. Что это может быть и как его лечить?

Ответы врачей

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Кстати, я забыл отметить, что Ваше состояние может быть результатом повышенного употребления мяса (или бобовых продуктов), что вызывает брожение...

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Здравствуйте, Ольга! Ваша проблема может зависеть от двух вещей: 1 - нарушение выработки ферментов поджелудочной железой; 2 - нарушение баланса микрофлоры кишечника. Вашу проблему можно 100% решить путём корекции питания, но в рамках данной консультации я не смогу всё описать, тем более мне нужно более подробно знать о Вашем состоянии здоровья. Не советую решать проблему ферментными препаратами (тем более самостоятельно), это может помочь только убрать симптом на какое-то время, но исправит ситуацию. А пока, увеличьте в своём рационе количество клетчатки (свекла, яблоки, персики, да и вообще овощи и фрукты), а также полезны молочно-кислые (и вообще молочные) продукты - но тут есть индивидуальные особенности, когда и как их пить.
Выздоравливайте!