Подскажите пожалуйста как можно поступить в такой ситуации: наша бабушка явно психически больна, когда-то стояла...

Есть ответ
Подскажите пожалуйста как можно поступить в такой ситуации: наша бабушка явно психически больна, когда-то стояла на учете у психиатора(диагноз я не знаю), но потом снялась. Она живет в Одессе одна (а мы в Киеве). Ей постоянно кажется что вокруг соседи- в нее через эл. провода какие-то колья прямо в сердце вставляют, что они черти, всю пенсию отдает на покупку свечей в церкви, из квартиры сделала келью - постоянно лампадки горят, и постоянно проводит время в чтении молитв, больше ее в жизни ничего не интересует, говорит что спасается так. Мужу сказали что она мешает соседям своим поведением(ходит по подъезду - плачет, ругается), и он поехал забирать ее к нам домой. Говорит, пусть поживет у нас, походит по церквям. Дома у нас маленький ребенок, я волнуюсь, чтобы не было причинено вреда малышке, да и бабушке надо оказать как-то помощь. Пожалуйста, посоветуйте что можно и нужно сделать? Можно ли ее положить в Киевскую психиатр. больницу и как это сделать (она говорит что здорова и конечно же будет против). Очень жду помощи советом.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

В киевской городской психиатрической больнице №-1 (Фрунзе, 103) есть Диагностический Центр, в котором можно АМБУЛАТОРНО проконсультировать ИНОГОРОДНЕГО больного и при наличии показаний получить направление для лечения на условиях КОММЕРЧЕСКОГО варианта. В этом случае есть шкала тарификации лечения для РАЗЛИЧНЫХ заболеваний и родственники вносят в банк соответствующую сумму. Но для этого варианта нужно СОГЛАСИЕ пациента... Если же бабушка, пребывая в Киеве, будет находиться в остром ПСИХОТИЧЕСКОМ состоянии (Вами описываемое в письме), то возможен вызов специализированной психиатрической бригады. ПРИ НАЛИЧИИ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (больной РЕАЛЬНО опасен для окружающих, опасен для себя = суицид, беспомощное состояние) у врача будет основание ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ бабушку. Но этот вариант может не завершиться госпитализацией, если врач психиатрической бригады, опираясь на положения ЗАКОНА О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, НЕ НАХОДИТ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ госпитализации.
Если будут другие вопросы, то напишите в "приват" или позвоните (двойной клик по фамилии специалиста открывает в новом окне профайле, в котором есть контактные телефоны и строка "написать консультанту")