Моей 10-ти месячной дочке должны удалять атерому на щеке.Хирург говорит, что это делают под общим...

Есть ответ
Моей 10-ти месячной дочке должны удалять атерому на щеке.Хирург говорит, что это делают под общим обезболиванием (укол в вену ). Чем это опасно для ребенка и какие последствия такой анастезии, не будет ли последствий для организма?

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Ольга!
Безопасность наркоза зависит от многих факторов. К наиболее важным относятся: профессионализм анестезиолога; медикаментозное и аппаратное обеспечение анестезиологической службы в Вашей детской клинике; исходное состояние здоровья ребёнка по всем органам и системам; грамотное обеспечение посленаркозного наблюдения. Повлиять на что-либо, практически - невозможно, но "разведать" - необходимо.
Перечислять все опасности общего обезболивания не вижу смысла. Если Вы сами не анестезиолог, то не стоит раздувать Ваших опасений до панического страха. Если Вы - анестезиолог, то сами способны ответить на свой вопрос :-).
Предлагаю Вам несколько тезисов для объективной оценки Вашей проблемы.
1. Обезболивание хирургических операций, особенно общее - важная и ответственная область практической медицины. Не секрет, что наркоз - вид помощи, связанный с определённым риском для пациента.
2. В нашей стране общее обезболивание проводят специально подготовленные врачи-анестезиологи - окончившие мед. институт (6 лет обучения) + прошедшие интернатуру по анестезиологии (ещё 3 года обучения) + каждые 2-5 лет подтверждающие/повышающие свою квалификацию в академиях последипломного образования + работающие по полученной специальности изо дня в день. Таким образом, даже "молодой" специалист, допущенный к самостоятельной работе, имеет достаточный опыт. (Кстати, сроки подготовки врачей-хирургов такие же длительные, но со своей профильной спецификой.) К проведению наркозов не допускается никакой другой специалист (ни хирург, ни терапевт, и т. д.), кроме Анестезиолога, равно, как к хирургическим операциям - никто, кроме Хирурга. Каждый работает по своему профилю.
3. Одна из задач анестезиолога - сведение к минимуму вероятности осложнений, связанных с наркозом. Это достигается максимально возможной диагностикой общего (а не только хирургического) состояния больного, своевременными и медицински обоснованными мероприятиями по подготовке пациента к предстоящему наркозу.
4. Ни один грамотный анестезиолог не отважится дать 100% гарантию перед наркозм, что проведёт его без осложнений.
5. Наркоз, прошедший без осложнений - не имеет вредных последствий для детского организма: ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.
6. Подавляющее большинство опасностей, сопутствующих наркозу, не связаны напрямую с применяемыми в нашей медицине средствами для наркоза, а обусловлены исходным состоянием пациента, или риском самой операции. Это же касается и возможных последствий.
7. По статистике, насколько мне известно, при проведении ПЛАНОВЫХ наркозов (заранее предполагаемых, в отличие от скоропомощных - УРГЕНТНЫХ), частота осложнений, связанных с анестезией порядка 0,001% (примерно 1 из 10 000).
8. Анестезиолог имеет право отменить операцию, если предполагаемый риск от наркоза выше, чем риск самой операции.
9. Если Вы решили доверить ребёнка "незнакомому" хирургу, то какие у Вас могут быть основания не доверять такому же "незнакомому" анестезиологу?
Для начала, рекомендую познакомиться с Анестезиологом, который проведёт наркоз Вашему ребёнку. Знать "своего" анестезиолога не менее важно, чем "своего" оперирующего хирурга. У Вас сформируется первое впечатление о том, стоит ли доверять своё дитя этому врачу, или лучше искать другого анестезиолога, или даже - другую клинику. Если анестезиолог вызывает доверие, то смело задавайте ему любые вопросы. Хороший специалист постарается максимально всё выяснить о своём будущем пациенте и ответить на любые вопросы его родителей.
Внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям по дополнительному обследованию ребёнка, мецицинским назначениям и прогнозу со стороны анестезиолога.
Вся информация о предстоящем наркозе наиболее достоверна из уст Анестезиолога (ни Хирурга, ни специалистов любого другого профиля или уровня!)
Если Вы придержитесь выше изложенных советов, то яснее увидите - куда прилагать собственные усилия, и легче сможете перенести предстоящие испытания. Желаю удачи Вам, и скорейшего выздоровления Вашей Девочке.