в октябре 2006 года у девочки во время резкого скачка грипозной температуры до 39 град....

Есть ответ
в октябре 2006 года у девочки во время резкого скачка грипозной температуры до 39 град. имело место несколько приступов в виде судорог левой ноги. симтомы повторились через год (вместе с гриппом), но уже подключилась левая рука). через полгода - снова, через месяц случилось 3 тяжелых судорожных приступа левой стороны с нарушением дыхания при минимальных грипозных симптомах и температуре 37 град.Обратились в больницу в областном центре, сделали КТ (нас обманули, сказали что это МРТ) - отклонений не нашли, но ЭЭГ не в норме, хотя четких отклонений не сформулировано. "стандартные" анализы и УЗИ в норме, никаких травм (в т.ч. родовых) мы не помним. "посадили" на 2 таблетки Депакин Энтерик 300 на ближайшщие 2-3 года.сделали повторно ЭЭГ уже в столице, которая показала при гипервентиляциии 3 минуты образование центра эпи.активности в правой подлобной части, при этом порог судорожной активности снижался в 10 раз. анализ крови показал следы цитомегаловируса.мы всегда подозревали наличие паразитов, но ничего не находили при обычных анализах.ребенок выглядит нездоровым, бледным, с ОЧЕНЬ плохим аппетитом и строгой избирательностью в еде (только сладкое), организм последние годы сильно аллергизирован, кожа шершавая, рельефная, постоянно появляються холязионы под глазами, часто возникает ацетон. аллергия даже на свет (заключение окулиста).а теперь внимание вопрос: альтернативный (столичный) врач сказал, что Депакин назначен неправильно и надо "плавно" перейти на другой - более легкий, с меньшими побочными эффектами. но эксперементировать со здоровьем ребенка в домашних условиях страшно.можна ли попытаться разобраться со всем этим заочно если мы процитируем здесь более детально все аспекты наших исследований и начатого лечения?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Вадим, заочно эту проблему решить невозможно. Еще раз советую провести стационарное обследование (включающее ЭЭГ-мониторинг, а не одноразовое эпизодическое исследование) ребенка с подбором препарата и дозировки (учитывая концентрацию препарата в сыворотке крови).

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Лучше обратиться в Киеве в ОХМАТДЕТ ( телефон поликлиники консультационно-диагностической 212-02-34). Что касается МРТ, никакой лучевой нагрузки это исследование не несет, т.к. основано на эффектах магнитного поля, поэтому ребенку не навредит. Что касается ЭЭГ, то нужно обследоваться в режиме суточного мониторинга, что осуществимо в условиях стационара. Если Вам удобнее приехать в Одессу, могу дать координаты Одесских детских больниц.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Вадим, ситуация достаточно серъезная. Необходимо обследование, включающее ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга, анализы на ТОРЧ-инфекции в динамике, иммунологическое обследование и т.д. Мне кажется, лучше всего это сделать в условиях стационара. Там же проще будет подобрать адекватную противоэпилептическую терапию (если Депакин неэффективен).