Добрый вечер!Нашему ребенку 5 месяцев

Есть ответ
Добрый вечер!Нашему ребенку 5 месяцев. У него неуверенная опора на ножки при поддержке подмышки. По словам невропатолога, к 4 месяцам ребенок уже должен иметь хорошую опору. На основании этого была сделана нейросонография, по результатам которой увеличена межполушарная щель в верхней трети 11мм, в нижней 9мм, в средней 10мм (норма 0-2мм); субарахноидальные пространства по 5мм (норма 2 мм); передне-задний размер боковых желудочков по 9мм (норма 7мм); III желудочек 7мм (норма 5 мм).В заключении врач УЗИ написал "вентрикулодилятация 1ст. внутричерепная гипетензия 1ст." Данное заключение было дано без учета клинической картины, только лишь на основе компьютерных данных. Все рефлексы у ребенка хорошие, жалоб, характеризующих указанные диагнозы, как то тошнота, рвота, вялость, косоглазие, выбухающий родничок, избыточный прирост объема головы и т.д. нет и не было с рождения. Ребенок активный, улыбчивый, сидит с поддержкой, переворачивается на живот, находится на ГВ. С 3х месяцев объем груди начал превышать объем головы. Роды естественные, на 40 неделе, по шкале Апгар 8/9, асфиксии не было. При рождении вес 3400, рост 55 см, сейчас 8500, 69.5.В итоге районный невропатолог назначил пикамилон по 1/4 2раза в день в теч.2 недель и диуретик "Диуресс формула".Вопросы: насколько обосновано назначение пикамилона, учитывая клиническую картину и то, что согласно аннотации данный препарат противопоказан детям до 3 лет и есть ли смысл в приеме диуретика (его противопоказания не знаю, нам отсыпали в аптеке 10 капсул без аннотации к ним)? Есть ли необходимость что-либо корректировать в нашем случае или просто наблюдать ребенка в динамике?Заранее благодарим за ответ.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Я бы не спешила давать ребенку лекарства , а назначенные вообще ему противопоказаны. А вот показать ребенка еще одному хорошему невропатологу не помешает. Кроме того, следует уже начинать курс массажа (2-3 курса по 20 сеансов с перерывом в 20 дней).