Добрый день. Нашему сыну 5 лет

Есть ответ
Добрый день. Нашему сыну 5 лет. С полугода ему ставят диагноз косоглазие и амблиопия (глаз просто исчезал за переносицей). Ребенок пошел в специальный садик для детей с проблеммами зрения примерно в 2 года. В это же время начали лечение. С 2 лет ребенок носит очки. За это время проводили оклюзию около четырех месяцев. В детском саду постоянно проводят занятия на развитие бинокулярного зрения. В три с половиной года провели операцию по "подтягиванию" мышци глаза в Центре Микрохирургии глаза в Киеве. Пол года назад перепрописали новые очки. На сегодняшний день зрение 100 и 90 % (зрение на глаз, который косит было 10%), в очках косолгазия нет, без очков один глаз все равно косит, угол 10 %, но все равно очень заметно. От повторной операции отговаривают, так как может глаз "пойти" в обратную сторону. Однако за последние пол года никаких улучшений нет. На зрение у него нареканий нет - видит что в очках, что без очков одинаково хорошо. Очки нужны для того, чтобы визуально не видно было косоглазие. Что делать дальше? Очень хочется избавить ребенка от косоглазия до школы.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Во-первых, возможно, очки нужны для коррекции зрения, поскольку острота зрения может быть и в очках и без очков одинаковая, но если косоглазия в очках нет, значит, есть нарушение рефракции, коррегируемое стёклами. Решение о втором этапе операции возможно, но только после проведения специального аппаратного лечения для тренировки глаз. Угол в 10 градусов является весьма незначительным, поэтому делать операцию только с целью его устранения нецелесообразно – необходимо параллельно заниматься развитием зрения.