Добрый день, доктор!Посоветуйте, что мне делать в следующей ситуации

Есть ответ
Добрый день, доктор!Посоветуйте, что мне делать в следующей ситуации? Моей маме 74года, 5 лет назад перенесла онкологическую операцию(рак матки), удалили все. Химиотерапию прошла частично, от остального отказалась. Чувствует себя более менее нормально Правда сильно упало зрение(катаракта на одном глазу). Окулист при всех ее болячках операцию не советует. По натуре она оптимист, отличается сильной волей. Но где-то после операции произошел сильный стрес -конфликт с моим отцом. Ей что-то приснилось, она называла чужое имя во сне и он возревновал...(ему будет скоро 80) Такое начало, дальше они помирились и все как бы забылось, но с тех пор идея ревности стала развиваться у мамы плюс мания, что все у нее пропадает, т е крадут. Забывает, что где положила и не найдя - обвиняет во всем отца. Сначала это серьезно мной не воспринималось, я бываю у них наездами(они живут в другом городе) . Но когда у нее случилось обострение: она мне рассказывала, что ночью приходили две подруги отца и кололи ей отраву и из-за этого потеряла сознание, встав с постели.На просьбу показать след от укола (сначала якобы в вену, потом в ягодицу)- говорила, что он пропал. Плюс отец подтвердил неадекватное ее поведение. Сейчас больше..., заходит к нему в комнату с фонариком, проверяет - на месте ли он. Полгода было тихо и снова обострение. Собирается его караулить ночью, говорит что она не может пережить его предательства, все о ней говорят и осуждают. И это при том, что он большую часть времени лежит( гипертония, сердце, атеросклероз), сильно ослабел. И у одного, и у другого сильно дрожат руки.До сих пор я пыталась увести маму от этих любимых тем, была у нее "жилеткой", но она сильно верит в предательство и становится агрессивной по отношению к отцу. Тот же, поскольку сильно донимают боли в сердце и лекарства особо не помогают, готовится к смерти.На прием к психиатру мама добровольно не пойдет, считает что отец хочет ее специально отправить в лечебницу. Он как будто бы уже понимает, что у нее бывают приступы, но не сдерживается.ВОПРОС, или мне и дальше разруливать эту ситуацию и терпеть, или объявить маме, что она больна и настаивать на консультации специалиста. В последнем случае боюсь превратиться в нового врага и ухудшить ее эмоциональное состояние. К себе забрать их не могу. (3-комнатная квартира в которой живут: я с бывшим мужем, дочь с зятем и сын с невесткой. )PS Может существуют какие-то методики профилактики такого состояния в старости

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Людмила!
Я боюсь, что в 74 года в такой ситуации Вашей маме осознавание своей болезни уже не грозит.
Хотя бывает по разному.
Судя по этому вопросу Вы не до конца понимаете , что с мамой происходит.
С ув., Мидько АА

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день!
"Методик профилактики" нет и быть не может, это сразу можно отбросить. Профилактика возможна , если мать наблюдает врач и назначает ей лечение. Если мать агрессивна и неправильно ведёт себя--без госпитализации не обойтись.