| 2013-10-18 17:25:40

добрый вечер.что такое нацвай\

добрый вечер.что такое нацвай\???

Ответы врачей 1

657
Карачевский Андрей Борисович
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Выдубицкая, 40, Выдубицкий Восстановительный Центр
Телефон: (044) 223-83-49, 599-73-93
Здравствуйте, Ярослава.
Насвай (или «нас») — это никотиносодержащий продукт. Представляет собой маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо "палочки" со специфическим запахом и вкусом, так же зеленую массу или сухой порошок.
Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая сейчас являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: пепельная, гашёная известь, куриный помёт, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь, помёт или пепел льна изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма.
В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами (в том числе коноплей и другими наркотиками).
Насвай не курят, его закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.
Так как насвай - это никотиносодержащий продукт, то эффекты сходны с курением табака, однако есть и другие особенности. Наиболее часто наблюдаемые эффекты:
Лёгкое головокружение
Покалывание в руках и ногах
Помутнение в глазах
Расслабление мышц
Заторможенность
Сведение челюстей
По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.
Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.
Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную зависимость.
Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.
Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психике - снижается восприятие и ухудшается память, потребитель становятся неуравновешенным.
Потребители сообщают о разрушении зубов, о заболеваниях слизистой ротовой полости; и заболеваниях слизистой пищевода.
Но всю эту информацию можно и самостоятельно найти в Интернете.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад