Диабетическая кома: как вовремя распознать

Диабетическая кома: как вовремя распознать

Диабетическая кома является неотложным состоянием при сахарном диабете. Она развивается как при резком скачке сахара в крови, так и при выраженной нехватке глюкозы. Часто признаки наступающей диабетической комы можно вовремя распознать и провести профилактические мероприятия.

Что такое диабетическая кома

Диабетическая кома –  опасное для жизни осложнение сахарного диабета, при котором больной теряет сознание. При этом отмечается шумное дыхание, резкое падение артериального давления и снижение температуры тела. Если пациенту с диабетической комой вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить смерть [1]. Хорошая новость состоит в том, что такое состояние почти не грозит диабетикам, тщательно  контролирующих уровень сахара в крови.

Виды диабетической комы

Различают 3 вида диабетической комы:

  1. Диабетическая кетоацидозная кома;
  2. Гиперосмолярная кома;
  3. Гипогликемическая кома

Диабетическая кетоацидозная кома

Гипергликемическая кетоацидозная кома развивается вследствие резкого снижения инсулина в крови. Из-за нехватки инсулина клетки организма не в состоянии получить глюкозу. В таких случаях организм начинает усиленно расщеплять жиры, что приводит к избыточному накоплению продуктов их распада – кетоновых тел. Кетоновые тела представляют собой кислоты. В избыточной концентрации они токсичны для организма и приводят к кетоацидозу, который в свою очередь грозит развитием комы. Такое состояние обусловливает расстройство функций всех органов и систем, в первую очередь нервной системы, что чревато потерей сознания.

Диабетический кетоацидоз чаще всего развивается при сахарном диабете 1 типа, когда имеется абсолютная или относительная нехватка инсулина. Кетоацидоз может развиваться и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и даже при гестационном сахарном диабете.

Гиперосмолярная кома

Разновидностью гипергликемической комы является гиперосмолярная некетонемическая (или неацидотическая) диабетическая кома. Данное осложнение также возникает при недостаточности инсулина и проявляется выраженным обезвоживанием и наличием гиперосмолярности (повышенной концентрацией солей плазмы крови) [2].

Чаще всего гиперосмолярная кома встречается у пожилых людей, а также лиц среднего возраста, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Гиперосмолярная диабетическая кома развивается при неадекватном лечении сахарного диабета или при отсутствии лечения вследствие нераспознанного заболевания. 

Гипогликемическая кома

Потеря сознания может наступить и при экстремально низком уровне сахара. Гипогликемия наступает при уровня сахара ниже 2,78 ммоль/л. Кома может наступить и при более высоком уровне сахара в крови, но при условии его резкого снижения.

У больных сахарных диабетом гипогликемическая диабетическая кома может наступить вследствие избыточного введения инсулина. Риск возникновения комы существует и при интенсивной физической нагрузке, пропуске приема пищи или при употреблении алкогольных напитков.

Симптомы резкого колебания уровня сахара

Диабетическая кома – состояние, которое не наступает неожиданно. Предвестниками коматозного состояния являются характерные симптомы, которые возникают у больного сахарным диабетом при гипо- или гипергликемии.

Симптомы, вызванные гипергликемией

  •  слабость;
  • сильная жажда и сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • тошнота;
  • одышка;
  • боль или дискомфорт в животе;
  • учащенное сердцебиение.

Симптомы, вызванные гипогликемией

  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • сильное чувство голода;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • тревожное состояние;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение речи;
  • повышенное потоотделение.

Прекоматозное состояние больного можно распознать и по таким признакам, как безучастность к окружающему миру, заторможенность. Человек с опозданием реагирует на происходящее и невнятно отвечает на вопросы. Если вы знаете, что у такого человека диабет, то такие признаки могут быть предвестниками комы.

Интересно: собака спасла свою хозяйку от диабетической комы. В английском издании The Mirror была опубликована история 69-летней Пэм Мэнсфилд, которую спасла ее собака по кличке Джипси. Поздно ночью, когда Пэм спала, Джипси учуяла запах ацетона в выдыхаемом воздухе Пэм. Собака стала громко лаять и сумела вовремя разбудить свою хозяйку. Пэм проснулась и немедленно съела сладости, которые лежали рядом для такого случая.

Лечение диабетической комы

  1. Неотложная помощь при диабетической коме зависит, прежде всего, от уровня сахара в крови в этот момент. Если диабетик теряет сознание, то первое, что нужно сделать - вызвать скорую помощь. Скорее всего, рядом с пострадавшем будет бытовой глюкометр, которым можно воспользоваться для замера уровня сахара в крови. Если уровень сахара выше 15 ммль/л, то пострадавшему нужно ввести инсулин (инъекцию которого, по всей видимости, пропустили в нужное время). Уложите пострадавшего на бок, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и избежать западания языка. Ни в коем случае в такой ситуации не давайте больному углеводистую пищу! 
  2. Лечение гипергликемической комы проводится в отделении реанимации и направлено на восстановление нормального уровня инсулина, электролитов, устранение дегидратации и ацидоза. Пациенту вводится инсулин, доза которого рассчитывается в зависимости от тяжести коматозного состояния. Кроме того, вводятся электролиты для восстановления кислотно-щелочного баланса и скорейшего устранения ацидоза. Как правило, после достижения желаемых показателей уровня инсулина и сахара в крови сознание возвращается. Когда пациенту становится лучше, его переводят в эндокринологическое отделение.
  3. Что касается гипогликемической комы, то основной способ помочь пострадавшему – дать ему глюкозу. Если сохранен глотательный рефлекс, то ему дают раствор глюкозы.  В случаях, когда раствора глюкозы под рукой нет, можно напоить теплым сладким чаем, сладким соком или дать 1-2 кубика сахара-рафинада. Если же больной не в состоянии самостоятельно принять раствор глюкозы, то ее вводят внутривенно (делаются инъекции глюкагона или декстрозы). При наличии глюкагона введите его, но не более 1 мл. При потере сознания, как и в предыдущем случае, человека следует уложить на бок. 

    Чаще всего помочь больному при гипогликемической коме можно на догоспитальном этапе, ведь обычно друзья и родственники больного осведомлены об этой проблеме и в состоянии своевременно оказать пострадавшему помощь. Если рядом с вами сознание потерял незнакомый человек, то вы можете узнать о наличии у него диабета по специальным браслету, жетону или паспорту диабетика. В сумке или карманах у больного, скорее всего, будет бытовой глюкометр, а также необходимые для скорой помощи препараты (инсулин, глюкагон). Не лишним будет  воспользоваться мобильным телефоном пострадавшего. После того, как вы вызвали скорую помощь, позвоните кому-то из списка контактов и сообщите о случившемся.

Как не допустить развития диабетической комы

Диабетическая кома – состояние, которое можно предотвратить, если следовать всем рекомендациям врача по контролю уровня сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа следует придерживаться следующих правил:

  • Не пропускайте приемов пищи и не допускайте резких изменений в вашем рационе.
  • Регулярно контролируйте уровень сахара, особенно после физических нагрузок, поскольку после занятий спортом уровень сахара может резко снизится.
  • Принимайте сахароснижающие препараты в строгом соответствии с рекомендациями врача.
  • Обсудите с вашим врачом план действий на случай, если вам станет плохо (резко повысится или понизится уровень сахара). Приготовьте все необходимое для скорейшего купирования угрожающего состояния (держите при себе сладости на случай резкого падения сахара в крови).
  • Регулярно проходите обследование.
  • При необходимости (и возможности) – используйте специальные устройства для непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Существуют специальные датчики глюкозы, которые устанавливаются под кожу и передают информацию об уровне глюкозы в режиме реального времени. Если вам сложно контролировать уровень сахара в крови, то такое устройство будет очень полезным для вас.
Пример беспроводного датчика непрерывного мониторинга глюкозы
  • Расскажите своим близким, как вам помочь в случае осложнения.
  • Всегда носите с собой идентификационные документы или браслеты, по которым можно понять, что у вас сахарный диабет. В случае, если вы окажетесь в бессознательном состоянии, медицинские работники смогут правильно установить диагноз и быстро оказать помощь.

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)