Новостные ленты пестрят скандальными заголовками: Чарли Шин рассказал о своем ВИЧ-положительном статусе. Почему голливудский актер оказался в столь незавидном положении, и у каких еще знаменитостей диагностировали ВИЧ/СПИД? Читайте об этом в нашем обзоре.

Чарли Шин

Чарли Шин

Образ жизни Чарли Шина, звезды телесериала «Два с половиной человека» и комедийной эпопеи «Очень страшное кино», тяжело назвать здоровым. Он регулярно попадает в новостные сводки благодаря арестам, пьяным дракам и наркозависимости.

По некоторым данным, у Шина было до 5 тысяч половых партнеров, потому не удивительно, что актер не знает, где и когда заразился ВИЧ. О своем диагнозе 50-летний мужчина узнал в 2011 году, но не отказывал себе в беспорядочных половых связях.

На сегодняшний день уже 6 женщин подали в суд на Чарли Шина за сокрытие диагноза и насильственные действия сексуального характера. Учитывая, что за последние пару лет количество его партнерш превысило две сотни, эта история еще получит неожиданное продолжение.

Мэджик Джонсон

Мэджик Джонсон

Легендарный баскетболист и олимпийский чемпион Мэджик Джонсон – настоящая ролевая модель для каждого, кто мужественно старается жить полной жизнью, несмотря на диагноз. Узнав о своем ВИЧ-статусе в разгар карьеры (1991), Джонсон заявил, что уйдет из профессионального спорта и посвятит себя борьбе со смертельным недугом.

Начиная с 1991 года, Джонсон открыл фонд по борьбе с ВИЧ, стал послом мира ООН, регулярно выступает на коференциях и занимается благотворительностью.

Мэджик Джонсон своим примером доказал, что ВИЧ и СПИД касаются не только маргинальных сословий, но и вполне благополучных людей. Строгое следование рекомендациям врача, прием препаратов и здоровый образ жизни позволили ему не только улучшить здоровье, но и помочь другим.

Узнав о диагнозе Чарли Шина, 56-летний Джонсон пожелал актеру прожить долгую жизнь и предложил присоединиться к нему в просветительской и благотворительной работе.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Слухи о том, что кумир миллионов болен СПИДом, появились в 1986 году, но Фредди Мерьюри не давал никаких комментариев, оберегая личную жизнь и спокойствие близких. Три года спустя изменения во внешности музыканта стали очевидными: он похудел, ослаб, не мог давать концерты, но продолжал отрицать слухи о страшной болезни.

Осознавая серьезность диагноза, Меркьюри старался все время посвящать записи нового альбома. «Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни», – шутил Фредди. Впрочем, спустя время скрывать правду стало невозможно: в ноябре 1991 года музыкант официально признал, что болен СПИДом.

За день до смерти Фредди Мерьюри передал права на песню «Bohemian Rhapsody» фонду Теренса Хиггинса по борьбе с ВИЧ и СПИДом, а 24 ноября умер от бронхопневмонии, справиться с которой было невозможно из-за иммунодефицита.

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев

Один из самых знаменитых танцовщиков 20 века, Рудольф Нуриев прожил насыщенную творческую жизнь, исполнив все главные партии классического балета, став звездой лондонского Королевского балета и руководителем балетной труппы Парижской оперы.

Сбежав из СССР, Нуриев закружился в вихре свободной западной жизни. Ему приписывали связи со многими известными личностями тех времен, в том числе Ивом Сен-Лораном и актером Энтони Перкинсоном.

Вам будет интересно: Факты о ВИЧ/ СПИД

Поскольку в 80-х о ВИЧ и СПИДе было известно крайне мало, болезнь распространялась быстро и неумолимо. Самочувствие Рудольфа Нуриева резко ухудшилось в 1984, и после анализов крови он узнал о ВИЧ-позитивном статусе. Не осознавая серьезности проблемы, танцор не сразу начал лечение, упустив драгоценное время. Его болезнь со временем прогрессировала в СПИД, и Нуриев умер в Париже в 1993 году.

Джиа Каранджи

Джиа Каранджи

Джиа Каранджи была культовой моделью 80-х, ее лицо украшало обложки главных модных журналов, а эксцентричный характер привлекал толпы поклонников. К сожалению, Джиа рано пристрастилась к наркотикам, пытаясь заглушить внутреннее одиночество. Поначалу это был кокаин, а после смерти близкой подруги Вильгельмины Купер модель начала употреблять героин.

Глубокая депрессия и неспособность контролировать эмоции постепенно разрушали карьеру модели, а ее окружение равнодушно наблюдало, как девушка делает героиновые инъекции на съемках, даже не пытаясь скрыть пагубное пристрастие. Когда следы от уколов на руках стало невозможно загримировать, с Джией прекратили сотрудничать.

Лечение в реабилитационной клинике не дало заметных результатов, в 1982 году Джиа уехала в родной город, где вскоре вернулась к наркотикам и занялась проституцией. Спустя 4 года Джиа скончалась в больнице от СПИДа. Биографический фильм о Каранджи с Анджелиной Джоли в главной роли до сих пор считается одной из самых ярких и наглядных историй о темной стороне модельного бизнеса.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удастся ли найти вакцину от ВИЧ?

4 революционных метода лечения ВИЧ/СПИД

Дерматологические проявления СПИДа