Хронические расстройства питания у детей препятствуют их гармоничному развитию.

Хронические расстройства питания у детей (дистрофии) - результат недостаточного либо избыточного поступления и/либо усвоения питательных веществ. Эти заболевания характерны для детей раннего возраста и сопровождаются нарушением физического развития ребенка, нарушениями метаболизма, иммунитета, состояния внутренних органов и систем.

Заболевание определенным образом отражается на внешнем виде ребенка. Как именно – зависит от типа расстройства. Например, ребенок весит меньше, чем положено при его росте, либо наблюдается избыточное отложение жира. Может наблюдаться равномерное отставание массы и роста.

Распространенность дистрофий среди детей зависит от уровня социально-экономического развития страны. В частности, в развитых странах гипотрофия в легкой форме встречается всего у 0,5-1% детей. А в странах с отсталой экономикой это заболевание встречается у 10-20% детей.

Типы дистрофии у детей

Принято выделять три типа хронических расстройств питания у детей – гипотрофия, паратрофия и гипостатура.

Гипотрофия сопровождается нарушением обменных и трофических функций организма, задержкой физического и психомоторного развития. Масса тела ребенка отстает от роста.

Для паратрофии характерно нарушение обменных функций и повышенная гидролабильность тканей. Это способствует физиологической внутриклеточной задержке воды. Масса тела ребенка выше, чем положено в его возрасте.

При гипостатуре наблюдается равномерное отставание в росте и массе тела. При этом состояние упитанности удовлетворительное, как и тугор тканей.

Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения этих дистрофии подробнее.

Гипотрофия

Выделяют три степени этого типа хронического расстройства питания у детей. При I степени масса тела снижена на 15%, при II степени дефицит составляет 16-30%, а при III степени – более 30%.

Помимо снижения массы тела у ребенка могут наблюдаться другие симптомы, в зависимости от степени гипотрофии. Это может быть нарушение эластичности кожи, истончение подкожно-жирового слоя и мышцы. Дети часто и подолгу болеют, отстают в нервно-психическом развитии. Например, если при I степени заболевания состояние ребенка, в целом, удовлетворительное на фоне умеренно сниженного аппетита, то при гипотрофии III степени общее состояние нарушено. Он становится сонливым, раздражительным, резко отстает в психомоторном развитии. Внешне выглядит очень худым.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденная (внутриутробная) гипотрофия может быть вызвана пороками развития ЖКТ, сердца, печени, почек, мозга, наследственными аномалиями обмена веществ, иммунодефицитом, синдромом мальабсорбции.

Основной приобретенной причиной приобретенного заболевания является элементарный недокорм ребенка при нехватке грудного молока у матери.

Детей с I степенью заболевания лечат дома, а в более тяжелых случаях нужно лечение в стационаре.

Основа лечения - диетотерапия, особенности которой также зависят от степени заболевания. Кроме того, проводится ферментотерапия, курс витаминотерапии, терапия БАДами. Ребенку назначают прием препаратов для улучшения обменных процессов (хилак форте и др), повышения аппетита (L-каритин), а также для повышения тонуса ЦНС.

Такие дети особенно нуждаются в правильном уходе (регулярные прогулки, массаж, теплые ванны, гимнастика).

Паратрофия

Паратрофия характеризуется увеличением массы тела у ребенка первого года жизни. При этом рост соответствует возрасту или выше среднего, но прибавка в весе всегда опережает увеличение роста. Обычно у таких детей нарушен обмен веществ, изменяется толерантность к пище, нарушается работа внутренних органов. Ребенок уязвим к инфекционным болезням и заболеваниям внутренних органов, он отстает в психомоторном развитии.

При паратрофии I степени ребенок весит на 10-25% больше, чем здоровый. Для II и III степени характерен избыток массы в 25-50% и более 50%, соответственно.

Главной причиной заболевания является перекорм ребенка при неправильном или неумеренном введении прикорма и докормов. Лечение направлено на регулировании режима и рациона питания, исходя из возраста и веса ребенка. Важна организация правильного двигательного режима. В этом помогают купание, закаливание, прогулки, массаж, гимнастика. В некоторых случаях необходим прием ферментов.

Вопросы читателей
Здравствуйте! моей дочке 5 месяцев и мы плохо набираем вес 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! моей дочке 5 месяцев и мы плохо набираем вес! полностью на ГВ с рождения, родилась 3000 и 50 см, сейчас 5200 и 62 см, доктор прописала калия оротат и мезим для увеличения веса, а также начать прикорм с рисовой каши. у меня вопрос, для чего назначают оротат я поняла, а вот так ли необходимо принимать мезим? или эти препараты лучше \"работают\" только вместе? Буду благодарна за ответ!
Посмотреть ответ
Гипостатура

Ведущим симптомом гипостатуры является задержка роста. При этом длина тела малыша на первом году жизни меньше нормы на 5-10 см, а у детей старшего возраста – на 15-20 см. Масса тела ниже среднего, но пропорционально соответствует росту.

Это расстройство возникает при недостаточности белкового питания и дефиците витаминов, начиная с периода внутриутробного развития и в первый год жизни. Развитию гипостатуры способствует неправильный уход за младенцем.

Гипостатура встречается у детей с врожденными пороками сердца, пороками развития ЦНС, эндокринной патологий, энцефалопатиями. После лечения основного заболевания и при правильном питании физическое развитие ребенка нормализуется.

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Физиологические показатели здорового ребенка

Распространенные детские болезни

Пищевая непереносимость у детей