За искусственным загаром и стальными мышцами спортсменок в бикини скрыт жестокий и опасный мир соревнований по фитнесу. Женщин привлекает возможность иметь подтянутое тело, а солидный денежный приз – дополнительная мотивация использовать все внутренние ресурсы. К сожалению, не всегда это заканчивается блестящей победой и аплодисментами зрителей.

Женский культуризм

Инъекции адреналина и 5 чашек кофе вместо завтрака

Эмили Грин не спала неделями. Единственные вещи, которые помогали ей не упасть на ходу – инъекции чистого адреналина и пять больших чашек кофе, выпиваемых вместо завтрака. Девушка тренировалась по три часа каждый день, шесть раз в неделю, позволяя себе употреблять всего 700 калорий в сутки.

Эмили сознательно сделала голодание и бессонницу своими жизненными спутниками: в 2012 году она решила стать спортивной моделью и тренировалась для участия в соревнованиях по фитнесу.

Если вам кажется, что такой пыточный образ жизни не вяжется со здоровьем и здравым смыслом, вы абсолютно правы. Но Эмили выбрала его как самый простой способ достичь признания и успеха в мире бодибилдинга. А вместе с ней – тысячи других женщин во всем мире.

Вам будет интересно: Как на самом деле выглядят фигуры спортсменов? Фотопроект «Атлет»

Соревнования по фитнесу

Стиснуть зубы и «немного» потерпеть

Традиционно соревнования по бодибилдингу были прерогативой профессиональных культуристов и опытных фитнес-моделей. Большинство людей не стали бы позировать в бикини перед строгими судьями, пристально разглядывающими каждый сантиметр их тела. Однако сотни тысяч долларов, которые получают призеры серьезных конкурсов – повод стиснуть зубы и «немного» потерпеть.

Конкурсантки соревнуются в различных категориях, в каждой из которой – свои критерии для оценки мышц, баланса и симметрии. Также они обязаны правильно выполнить 5 обязательных поз: двойной бицепс спереди и сзади, бицепс и трицепс сбоку, пресс бедро. Женщины стараются скрыть следы истощения, являющегося результатом излишней потери веса, маскируя искусственным загаром недостатки кожи – растяжки, синяки и целлюлит.

Подготовка к шоу у профессиональных спортсменов занимает от 12 до 17 недель. Но обычные женщины с небольшим опытом также пытаются имитировать их программу тренировок, жертвуя своим здоровьем.

– Мы популяризируем здоровый образ жизни, правильное питание и тренировки, приглашая всех желающих участвовать в соревнованиях, – говорит Тони Ланчано из Международной организации натурального бодибилдинга. Он уверен, что конкурс – лучший способ наградить человека за тяжелую работу над своим телом.

Вам будет интересно: Альтернативная красота: 6 вдохновляющих примеров

Фитнес модели

Булимия, нервные срывы и жестокие тренеры

У Нардии Норман, известного персонального тренера из Австралии, на этот счет другое мнение. Нардия тратит много времени на помощь молодым женщинам, испортившим физическое и психическое здоровье после фитнес-соревнований. Она знает сотни историй о булимии, нервных срывах и беспощадных тренерах, заставляющих своих клиенток держать строжайшие диеты.

– Кто угодно может стать участником соревнований по фитнесу, и это подвергает неопытных людей большому риску. Обычные женщины с избыточным весом и малоподвижным образом жизни видят в журналах привлекательные картинки и внезапно решают стать фитнес-моделями. Такие радикальные меры разрушают их здоровье и самооценку, – рассказывает Норман. – Уязвимые молодые женщины уповают на неквалифицированных инструкторов, лишенных профессиональной этики. Для таких тренеров важны лишь деньги, и они не будут заботиться о благополучии и здоровье своих подопечных. Диетологи – единственные люди, которые могут составить вам план питания. Но аматоры, прочитавшие пару статей в интернете, делают это без зазрения совести.

Вам будет интересно: Анорексия и булимия: психологические аспекты заболеваний

Фитнес-соревнования

Отравление ртутью, депрессия и ненависть к своему телу

В школе Эмили Грин была толстушкой, но увидев объявление о городских соревнованиях по фитнесу, решила с их помощью добиться идеальной фигуры, о которой всегда мечтала. Она выбрала тренера наугад, даже не спросив о его квалификации.

– Я весила 75 кг, но спустя 17 недель адских нагрузок вышла на сцену с весом 53 кг, – вспоминает девушка.

Чтобы потерять 22 кг и нарастить массивные рельефные мускулы, Грин 6 дней в неделю занималась по 2 часа, выполняя кардио и силовые упражнения. Изначально тренер советовал ей потреблять не более 1500 калорий в день. Но вес снижался недостаточно быстро, и фитнес-инструктор увеличил время тренировок до 3 часов. Эмили стала питаться только консервированной рыбой, снизив количество калорий до 700.

– Я не могла спать из-за голода и инъекций адреналина, это доводило меня до безумия. Бывали дни, когда в тренажерном зале я падала от изнеможения.

Вам будет интересно: 6 признаков, что вы занимаетесь спортом слишком много

Женщины бодибилдеры

После того, как Грин бросила заниматься бодибилдингом, ее вес снова вернулся к 75 кг. Девушка страдала от отравления ртутью из-за длительного употребления консервированной рыбы, у нее прекратились менструации, началась тяжелая депрессия.

– Мне нужна была срочная психологическая помощь из-за дисморфобии (неприятие своего тела - прим.ред.), но врачи заставляли меня лечь в больницу: им еще не приходилось видеть такого тяжелого отравления ртутью. Меня не поддерживал тренер, и я не знала, к кому обратиться.

Два года психотерапии помогли Эмили Грин снова принять свое тело. Она восстановила здоровье, но многим женщинам в этом повезло меньше.

– Каждой из нас нужен честный тренер, который расскажет о возможных рисках фитнеса и бодибилдинга, – говорит она. – Но я была сфокусирована лишь на желании иметь сексуальное тело и влезть в узкие джинсы. Если вы идете в спортзал, убедитесь, что не делаете этого для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту или превратить себя в другого человека. Этот способ не решит проблем, и никому я не пожелала бы повторить мой опыт.

Женский бодибилдинг

Источник: mashable.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сложно, но можно! Как ускорить метаболизм без спорта?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровое питание без «удара» по карману: 8 бесценных советов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сири, у меня сердечный приступ»: как голосовые помощники реагируют на экстренные запросы