Агранулоцитарная ангина является одним из проявлений агранулоцитоза и встречается сравнительно редко.

ангинаПри агранулоцитозе в крови резко снижается (вплоть до исчезновения), содержание клеток гранулоцитов. Как следствие, организм становится более восприимчивым к грибковым и бактериальным инфекциям.

Почему появляется агранулоцитарная ангина

Агранулоцитоз, сопровождаемый агранулоцитатной ангиной, может являться самостоятельной аномалией либо следствием какого-либо заболевания крови. Чаще всего он обусловлен инфекционными заболеваниями (сепсис, корь, брюшной тиф), действием ионизирующей радиации (рентгенотерапия), приемом некоторых препаратов, снижающих способность к образованию гранулоцитов в крови (противоопухолевые, противосудорожные, антиметаболиты, антибиотики и др.).

Распространенность агранулоцитоза увеличилась на фоне неумеренного и бесконтрольного применения пирамидона, сульфаниламидов и антибиотиков.

К угнетению образования гранулоцитов могут привести:

  • длительное воздействие бензина или бензола;
  • нарушение правил защиты и дозировки энергии электромагнитных волн;
  • употребление в пищу перезимовавших злаков, содержащих продукты жизнедеятельности грибка типа Fusarium;
  • гормональные факторы. По статистике, женщины страдают агранулоцитозом чаще, и чаще он дает о себе знать во время наступления менопаузы.
Симптомы агранулоцитарной ангины

Как правило, ангина начинается быстро и сопровождается резким повышением температуры тела до 40° С. Возможен озноб, общее состояние тяжелое. Пациент жалуется на резко выраженные боли в горле, которые мешают принимать пищу и воду. Изо рта идет неприятный гнилостный запах, а при осмотре полости рта виден некротический налет грязно-серого цвета, который покрывает слизистую глотки и края языка. Кожа больного становится желтушной, он ощущает боли в суставах, пульс становится частым и слабым. Человек бредит.


Часто некротический процесс распространяется на гортань и пищевод, в глубину тканей, образуются глубокие язвы. Осложнением болезни может быть вторичный сепсис. По всей видимости, это вызвано выключением защиты организма.

Лабораторные исследования выявляют в моче больного белок, а в крови количество гранулоцитов (эозинофилов, базофилов и нейтрофилов) снижается до 0,75*109/л, либо они полностью исчезают. Количество лейкоцитов составляет 1*109/л и менее, а число лимфоцитов и моноцитов относительно увеличивается.

Продолжительность заболевания составляет от 4-5 дней до нескольких недель.

Выше названные симптомы и результаты анализов присущи не только агранулоцитарной ангине, но и другим заболеваниям. В частности, под ее видом могут скрываться острый лейкоз, язвенно-пленчатая ангина, цинга, дифтерия, брюшной тиф, малярия и др.

Поэтому при постановке диагноза специалисты учитывают комплекс клинических признаков и картину крови.

Лечение агранулоцитарной ангины

При развитии сепсиса, некроза тканей, отека гортани, кровотечения прогноз заболевания неблагоприятный. Чем раньше начато лечение с применением современных методов, тем выше прогноз выздоровления даже при тяжелых формах заболевания. При успешном лечении клинические симптомы исчезают, показатели крови нормализуются, и человек возвращается к обычной жизни.


Лечение направлено на активизацию кровотворной системы, ликвидацию вторичной инфекции и устранении факторов, вызвавших заболевание.

Больным показаны постельный режим и щадящая диета. Назначают препараты – стимуляторы кроветворения, антибиотики, кортикостероиды, витамины. Необходим тщательный уход за полостью рта и глотки. Омертвевшие ткани осторожно удаляют и соответствующим образом обрабатывают.

Для лечения и профилактики септических явлений назначают прием антибиотиков (пенициллин по 600 000 – 800 000 ЕД в сутки, ампициллин 250 — 500 мг каждые 4 — 6 ч); глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), которые обладают мощным иммунорегулирующим действием и макролиды (вильпрафен).

Назначают переливание крови или лейкоцитной массы. Рекомендуемое количество трансфузий 3-8 и более с интервалом в 3—4 дня. Для активизации выработки лейкоцитов назначают инъекции 2% раствора нуклеината натрия внутримышечно, по 5 мл 2 раза в день, пентоксил в желатиновых капсулах 0,2-0,3 г 3-4 раза в день.

Также показан прием аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12. Язвы в ротовой полости обрабатывают порошком анестезина и ортоформа. Необходимо полоскать полость рта слабыми дезинфицирующими растворами (риванола, грамицидина), проводить орошение зева растворами марганцовки, слабым раствором марганцовокислого калия. Для ухода за деснами к ним прикладывают салфетки, смоченные растворами риванола, хиназола, фурацилина, пенициллина, перекиси водорода.

При лечении агранулоцитарной ангины запрещено применять все виды лучевой терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение воспаления миндалин

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Симптомы и лечение фурункула носа