"Чем раньше родителям и офтальмологам удалось обнаружить отклонения, тем лучше", - напоминает главный врач Британского офтальмологического центра в Киеве Юрий Белькевич. При своевременном обращении к специалистам, в большинстве случаев, возникшие проблемы удается откорректировать или устранить.

Плохое зрение у детей

Когда обследоваться?

Малыш, который смотрит вперед, сильно наклонив голову набок или сощурившись; ребенок, у которого «разъезжаются глаза»; кроха, которая не реагирует на предметы рядом с собой… Или — более старшие дети, которые жалуются на головную боль и усталость, на резь в глазах, на то, что они «плохо видят». Все это, скорее всего, тревожные сигналы для родителей: у ребенка –серьезные проблемы со зрением, и нужно срочно к врачу.

"По мировым стандартам, первое обследование офтальмологом малыш должен пройти, как только появляется на свет, на второй день жизни, - говорит Юрий Белькевич. - Вне зависимости от того, есть предпосылки для тревоги, или нет".

Затем состояние ребенка традиционно оценивают специалисты во время профилактических медосмотров перед поступлением в садик, в школу.

Однако эти осмотры, поставленные на поток, увы, часто бывают формальными и далеко не всегда позволяют обнаружить у ребенка начальные этапы таких грозных состояний, как амблиопия («ленивый глаз»), косоглазие, астигматизм, ретинобластома. Если что и выявляют они, так это грубые патологии. В то же время, незамеченные вовремя астигматизм или косоглазие могут с возрастом стать неустраняемой проблемой. И становятся. По статистике, до 78% старшеклассников подходят к выпускным экзаменам с безнадежно загубленным зрением.

Своевременное обращение к врачу - залог хорошего зрения в будущем!

Не перерастет!

"Миопия (близорукость), астигматизм (дальнозоркость), косоглазие и так называемый «ленивый глаз» (амблиопия) - вот перечень наиболее часто встречающихся среди детей состояний", - рассказывает Юрий Белькевич. В детском возрасте их возможно устранить, в первую очередь, неоперативным путем. Главное – заметить своевременно. Самая большая ошибка родителей - мифическая надежда на то, что оно «само пройдет, перерастет». Этого не будет! Скажем, если вовремя не лечить косоглазие, в дальнейшем вся зрительная система ребенка нарушается грубо и необратимо.

Точно так же и в случае с «ленивым глазом». «Это состояние, когда глаз перестает воспринимать информацию в полном объеме, - поясняет Юрий Белькевич. — Глаз привыкает к такой работе, перестает развиваться. Бывает и врожденный «ленивый глаз». Это состояние очень опасно, но поддается коррекции. Наверняка вы не раз видели малышей в очках с заклеенным одним стеклом. Так «закрывают» более сильный, здоровый глаз, с тем, чтобы увеличить нагрузку на «ленивый». Как правило, при своевременном начале коррекции зрение удается выровнять».

"Чтобы обнаружить проблемы со зрением, родителям следует проявлять инициативу и показывать малыша специалистам хотя бы раз в год. Если же ребенок относится к группе риска (имеет отягощенную наследственность, или некоторые заболевания, сказывающиеся на состоянии зрения, или просто – слишком много времени проводит перед монитором компьютера или с планшетом), в кабинете офтальмолога надо бывать еще чаще", - рекомендует Юрий Белькевич.

Куда обращаться, если у ребенка плохое зрение?

Куда обращаться?

Важно, чтобы офтальмолог, проводя обследование, сумел найти контакт с ребенком и не испугал его. В противном случае картина обследования, скорее всего, будет смазанной. Плачущий малыш не позволит досконально изучить свое состояние. Поэтому для первых посещений нужно выбирать такую клинику, где ребенок не будет переживать стресс. Оптимально, если есть возможность показать ребенка специалистам частной клиники. «Каждый из них очень дорожит репутацией и клиентами, и поэтому вам и вашему малышу уделят максимум внимания», - уверен Юрий Белькевич.

Скажем, детские офтальмологи Британского офтальмологического центра имеют возможность обследовать самых маленьких детей – буквально с первых дней жизни. «В арсенале клиники – достоверные тесты Lea и Cardiff, которые позволяют оценить остроту зрения у детей любого возраста, независимо от того, разговаривает ли маленький пациент, - говорит Юрий Белькевич. —Очень важно, чтобы ребенок не боялся в кабинете врача. Поэтому мы проводим бесконтактное обследование. Врач – незнакомый для малыша человек – руками к нему не прикасается. У нас достаточно для этого приборов и приспособлений. Это стандарты Евросоюза».

Все приспособления в кабинете детского офтальмолога должны быть интересны ребенку, занимать его, развлекать. Тогда обследование пройдет максимально результативно. Например, в Британском центре малыши вместо непонятных для них классических букв «ШБ…» ищут и называют забавные фигурки: самолетики, цветочки, спроецированные на стену. «Есть у нас и огромная игровая комната, где дети очень любят проводить время, - говорит директор центра. — Создается максимально комфортная атмосфера, детвора потом не хочет от нас уходить».

На правах рекламы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 симптомов нарушения зрения, являющихся поводом посетить офтальмолога

Почему у школьников портится зрение? 5 главных причин

Как проверить зрение в домашних условиях