Острый лейкоз – это заболевание костного мозга, при котором нарушается процесс кроветворения. В результате в кровь выходит большое количество незрелых, мутантных, клеток, которые вскоре полностью заменяют здоровые клетки крови. В разгар болезни неполноценные клетки крови пропитывают также органы и ткани, что вызывает тяжелые осложнения.

острый лейкоз

Виды острых лейкозов

Острый лейкоз может быть лимфобластным и миелобластным.

Острый лимфобластный лейкоз развивается из лимфоидного ростка, и мутантные клетки – это незрелые предшественники лимфоцитов.

Острый миелобластный лейкоз – следствие мутации миелоидного ростка, и патологические клетки представлены предшественниками различных клеток крови.

Чем моложе возраст мутирующих клеток, тем более злокачественным считается лейкоз. На этом признаке также основана классификация миелобластных лейкозов.

Вам будет интересно: Лейкоз у детей

виды лейкозов

Проявления острого лейкоза

Диагностировать острый лейкоз в начале очень сложно, так как организм может по-разному реагировать на неадекватное кроветворение. Могут участиться простудные, инфекционные заболевания, обостриться хронические проблемы, или появиться сильная усталость, может повышаться температура без видимой причины, болеть суставы и т.д. У ребенка могут увеличиться лимфоузлы.

Могут также возникнуть тяжелые состояния: кровотечения, нарушение кровообращения, ДВС-синдром, сердечно-легочная недостаточность. При интенсивной инфильтрации бластами развиваются тяжелые воспаления и некрозы тканей.

При лейкозе поражаются слизистые и кожа, могут развиваться неврологические симптомы, появляться отеки, включая отек лица и дыхательных путей.

Поэтому рутинным методом диагностики является общий анализ крови. Простое исследование, которое обычно назначают при всех патологических состояниях, позволяет заподозрить изменения в системе кроветворения.

лечение лейкоза

Какой прогноз и особенности лечения

Лечение острого лейкоза проводится с применением химиопрепаратов и лучевой терапии, что приводит к повреждению не только опухолевых клеток, но и клеток, которые имеют короткий цикл жизни. У таких клеток, также, как и у опухолевых, высокая скорость деления, и они часто оказываются в уязвимом положении, когда вынуждены делиться. Поэтому при терапии рака крови наблюдают потерю волос, поражение слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта. У больного лейкозом практически отсутствует сопротивляемость инфекциям, что еще больше выражено в период лечения. Поэтому крайне важно охранять его от контакта с другими людьми, так как он может погибнуть от самой обычной ОРВИ.

После окончания необходимого объема химиотерапии, облучения, назначают пересадку костного мозга. Без этой процедуры нормального кроветворения происходить не может, так как свой костный мозг (пораженный болезнью) погибает в процессе лечения.

Лечение продолжительное и дорогостоящее. Если донор был подобран правильно, и нет других препятствующих факторов, то костный мозг приживается, и наступает ремиссия. Но также часто встречаются осложнения пересадки костного мозга, что может быть опасно для жизни пациента.

Если ремиссия острого лейкоза продлилась пять лет, то можно считать, что человек здоров.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

острый миелоидный лейкоз

желтуха новорожденных

апластическая анемия: симптомы и лечение